На Тибетском плато нашли следы Денисовского человека

17:01 30/10/2020
На Тибетском плато нашли следы Денисовского человека
ФОТО : Википедия

В пещере на окраине Тибетского плато обнаружили следы пребывания Денисовского человека – загадочного «родича» Homo sapiens, который вымер несколько десятков тысяч лет назад. Ученые собрали пробы отложений карстовой пещеры Байшия, которая расположена на высоте 3280 метров над уровнем моря, и смогли выделить оттуда митохондриальную ДНК, сообщает Science.

Исследования показали, что денисовцы занимали эту пещеру 100-60 тысяч лет назад. Некоторые образцы оказались еще моложе, их возраст оценили примерно в 45 тысяч лет. Если эти данные верны, то получается, что денисовцы жили в Северо-Восточной Азии рядом с современными людьми.

О денисовцах известно весьма немного. Так, они разделились с неандертальцами около 400 тысяч лет назад. В течение своей истории они успели передать часть «наследия» Homo Sapiens – у многих наших современников присутствуют архаичные «денисовские» гены. Предполагается, что они достигли весьма высокого уровня развития, но исчезли по причинам, о которых ученые пока не говорят с уверенностью. Не исключено, что негативную роль сыграла конкуренция с нашими предками.

Ученые начали исследовать пещеру Байшия около 10 лет назад и уже в верхних слоях наткнулись на каменные орудия, останки животных и образцы древней ДНК. Они были удивлены, убедившись в присутствии денисовцев. Пещера расположена очень высоко. Уже при подъеме на 2500 метров воздух становится слишком разреженным, и может начаться горная болезнь. Но, возможно, денисовцы приспособились к таким экстремальным условиям, как современные жители Тибета.

Открытие в пещере Байшия стало первым случаем обнаружения следов Денисовского человека вне Денисовой пещеры в Сибири. Оно показывает, что эти гоминиды занимали более обширные территории, чем считалось раньше.

Ранее сообщалось, что на Алтае обнаружили зуб Денисовского человека. Ему 250 тысяч лет.

comments powered by HyperComments