Коронавирус в СНГ: в Беларуси начали собирать антиковидные рамки, в Бишкеке заразились врачи

16:59 30/10/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал жителей республики соблюдать карантинные требования на фоне роста случаев заражения коронавирусом по всему миру. Об этом глава государства написал в Twitter. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Восточно-Казахстанскую область закрывают на карантин. 1 ноября на ее границах с другими регионами республики и Россией установят блокпосты. Въезд и выезд запретят. Исключение сделают для сотрудников организаций жизнеобеспечения, граждан, которые едут на лечение, транзитных пассажиров и автоперевозчиков.

В карантинной зоне будет действовать масочный режим. Мера вынужденная. За последние сутки здесь выявили 139 случаев заражения коронавирусом – больше, чем в других регионах. При этом в Восточно-Казахстанской области продолжат работать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки и центры обслуживания населения.

Кыргызстан

В Бишкеке врачи отделения химиотерапии Центра онкологии заразились коронавирусом. Отделение закрыли. Заместитель директора центра Бактыгуль Султангазиева сообщила, что в основном у заболевших легкая форма COVID-19. Только один сотрудник находится в инфекционной больнице. Возобновить работу отделение планирует 10 ноября. Пациентов пока распределили по поликлиникам, некоторые лечатся амбулаторно. На данный момент в Кыргызстане зарегистрировали 596 новых случаев инфицирования COVID-19.

Беларусь

В Беларуси начали собирать антиковидные рамки местного производства. Устройство устанавливают в учреждениях здравоохранения. Первая появилась в Шестой городской больнице Минска. Там работают более 1600 сотрудников. Теперь перед тем, как попасть внутрь, надо пройти через рамку, которая распыляет антисептик.

«Этот участок проблемный для нас, он находится под надежным контролем и не зависит от субъективного человеческого фактора. Реально каждый, кто сюда зайдет, а это место достаточно активно используется, будет подвергнут обработке. В последующем мы планируем, что это будет использоваться в «красных зонах», – отметил главврач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич.

Устройство можно использовать не только в больницах, но и в аэропортах, магазинах, офисных зданиях и других общественных местах. Есть модели и с тепловизором. Он измеряет температуру с погрешностью всего 0,3 градуса.

Полина Срибненко асель русалиева алия мустаева
comments powered by HyperComments