В Кыргызстане снизилось производство сахара

16:47 30/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Кыргызстане идет сезон производства сахара. Из двух заводов в стране работает только один, второй простаивает. В чем причина, узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Обычно в это время возле Каиндинского сахарного завода выстраивается огромная очередь из фур. Идет приемка свеклы. Сейчас у ворот предприятия машин нет, заготовка почти завершена. Из-за прошлогодних низких цен на сахар многие фермеры засеяли поля другой культурой. В 2019 году площадь посевов корнеплода была почти 16,5 тысячи гектаров, в этом – в два раза меньше.

«Сбор сахарной свеклы будет всего лишь в пределах около 400 тысяч тонн. И из-за этого один завод «Кошой» простаивает. В этом году он законсервирован и работать не будет. Потому для «Каинды-Кант» под 400 тысяч тонн сахарной свеклы заготовлено», – заявил генеральный директор сахарного завода «Каинды-Кант» Александр Шалюта.

От общего объема сданного сырья фермеры получают 28% деньгами (около 40 долларов за тонну), а остальное готовым продуктом. Свеклу везут сюда со всей страны. Из отдаленных районов доставка по железной дороге обходится дешевле.

Из одной тонны свеклы получают до 140 килограммов сахара. Процесс довольно сложный. После нескольких этапов помывки овощ разрезают на мелкие части и выжимают сок, который подвергают специальной обработке. Практически весь процесс автоматизирован.

«Мы сок обрабатываем известковым молоком, а потом сатурационным газом. Слежу за процессом на компьютере, а регулирую уже именно на приборах», – отметила сатуратчица Оксана Бондаренко.

Перед варкой сок тщательно очищают от примесей.

«Из сока получаем сироп в ходе выпаривания. Потом из этого сиропа варим сахар. Получается кристаллическая масса, смешанная с патокой. Затем на центрифугах отделяем сахар от мелассы, сушим и упаковываем», – сказала начальник основного производства Нуриля Карабекова.

Производство почти безотходное. Применение нашлось и для жома. Это отличный корм для скота. Для того, чтобы дольше хранился, его прессуют и упаковывают в специальную пленку. Так он не будет портиться несколько лет.

Основной продукт производства сейчас снова поднимается в цене. Сейчас стоимость килограмма сахара в стране примерно 62 цента. Это почти на 20% больше, чем в начале года. Об экспорте пока речи нет. Не хватает объемов, чтобы обеспечить и внутренний рынок. Вся надежда на фермеров. Если весной они увеличат площадь посевов свеклы, то на будущий год сахара произведут в достаточном количестве.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments