Эколог рассказала о том, как нужно утилизировать автомобильные шины

16:39 30/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Жители Камчатки получат по сто рублей за каждую сданную автопокрышку. Такую инициативу предложил губернатор. Далее шины будут отправлять на переработку на местный завод. Какой вред наносят экологии автомобильные шины и что с ними можно делать без ущерба для окружающего мира, телеканалу «МИР 24» рассказала эколог, руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

- Мера своевременная, поможет ли она решить проблему?

Валерия Коростелева: Есть финансовая мотивация. Я считаю, что это очень эффективный способ, как территории избавиться от свалок покрышек. Их системного сбора в стране нет.

- Какой вред они наносят экологии?

Валерия Коростелева: Шины – это материал, который может распадаться на микрорезину и загрязнять окружающую среду. Шины хорошо горят и никак не разлагаются естественным путем. Когда они горят, они очень ядовиты. Как минимум, тем, что свалки нелегальные, а если они загорятся, как максимум – это будет большое отравление окружающей среды, поэтому их надо возвращать в оборот, в переработку, чтобы из них снова делали шины или другие изделия, тем самым уменьшая промышленные отходы.

- Как обычно утилизируют старые шины?

Валерия Коростелева: Утилизация подразумевает переработку. Их просто дробят, измельчают, добавляют либо в новые резиновые изделия, либо делают покрытия, например, для спортивных площадок. Сейчас чаще всего шины выкидывают в овраги, в лесу оставляют либо отправляют на свалку с обычными отходами. Бывают иногда специальные полигоны для шин, но туда попадает достаточно малое количество шин.

- Почему не стоит сжигать шины?

Валерия Коростелева: Это целый спектр ядовитых веществ, которые не должны попасть в окружающую среду. Если сжигать шины, это должны быть специальные пиролизные установки, которые делают из этого топливо, которое потом используется для выработки электроэнергии. Это должны быть только шины, а не весь мусор, который хорошо горит. В бытовых или полупромышленных условиях сжечь их безопасно нельзя. Гораздо эффективнее и безопаснее их сжигать.

- Безопасно ли украшать шинами детские площадки и клумбы?

Валерия Коростелева: Я бы здесь не делала акцент на украшении, потому что шины, когда используются по назначению, они истираются – от них пыль, сажа на дороге – это вреднее и больше идет загрязнение, чем от того, что шина просто лежит на клумбе. Эта опасность в виде качелей на детских площадках или клумб несравнима с тем, что образуется от шин в процессе их истирания на асфальте.

- Предпринимались ли попытки создать безвредные шины?

Валерия Коростелева: Мировые производители шин рассматривают разные растительные ингредиенты для шин, но такие объемы потребления резины для шин очень сложно заменить чем-то безопасным и дешевым. Либо это будет дорого, но безопасно, но дорого – не значит, что это будет реально заменять, не все смогут себе позволить.

- Как должна решаться проблема использованных шин в идеале?

Валерия Коростелева: идеале в стране должна быть расширенная ответственность производителя, когда он либо платит большой экосбор, чтобы шины потом собирались посредниками, заготовителями, государством, муниципальными властями – за счет этих денег развивается отрасль сбора и переработки.

Либо сам производитель или поставщик шин будет их собирать, открывать пункты приема, в которых будут собирать шины и отчитываться за объем переработки. Должна быть просто расширена ответственность производителей, и тогда это будет работать практически автоматически, не будет требовать дополнительных вложений.

- На какой опыт мы можем ориентироваться?

Валерия Коростелева: Такая ответственность – зарубежный опыт, который используется в Европе, в Японии, в Америке, когда с помощью этого налога, сбора и возможности производителей самостоятельно собирать то, что они выпускают, – этот инструмент работает на шины, на упаковку – неважно, что вы производите. Если вы производите что-то, что выйдет из строя, вы несете ответственность за то, что это должно быть переработано или безопасно обработано, потому что не все можно переработать.

- Можно ли опыт Камчатки распространить на всю Россию и что мешает?

Валерия Коростелева: Главный вопрос – откуда будут выделяться деньги, что бы платить сто рублей за шину. С точки зрения рентабельности – ее нет в переработке шин. Экономики в этом процессе нет, эти сто рублей надо откуда-то взять, поэтому возникает проблема масштабирования акции внутри страны: пока не налажена ответственность производителя законодательно, надо будет все время придумывать разные схемы, как мотивировать людей их сдавать. Можно не мотивировать деньгами, а просто сделать доступные пункты прием шин – около шиномонтажа, дачных поселков, максимально просвещать людей, хотя бы бесплатно собирать шины, но, чтобы это было удобно. Тогда реально свалок станет меньше. Сейчас спрос, куда сдать шины, очень большой.

comments powered by HyperComments