Работа мечты: каких вакансий в избытке в условиях пандемии?

16:39 30/10/2020

Число иностранных рабочих в Москве сократилось на 40%, по некоторым оценкам – на 60%. После весеннего карантина многие уехали на родину и уже не готовы возвращаться. Каких рабочих рук не хватает, телеканалу «МИР 24» рассказала директор по маркетингу кадрового агентства Жанна Волкова.

- Где сейчас не хватает работников особенно остро?

Жанна Волкова: Не хватает везде, где требуется рабочая сила неквалифицированная – доставка, водители, сотрудники складов, сборщики и доставщики продукции, люди, которые работают в супермаркетах, на стройках, домашний персонал. Многие уехали в свою страны и города, пока не вернулись, мы видим, что нарастает вторая волна коронакризиса, люди продолжают бояться выходить на работу, и мы испытываем огромный недостаток рабочего персонала на всех направлениях.

- Какую зарплату предлагают на этих позициях?

Жанна Волкова: Недавно мы спрашивали работодателей и кандидатов, какие зарплатные вилки по рабочим позициям. В каких-то регионах начинаются они от 20 тысяч – это не Москва и Петербург. В Москве и Петербурге – от 30 тысяч. У нас есть вакансии и на 50, и на 60 тысяч – работа на линии, на заводах, где не требуется особых навыков, кроме желания учиться и дисциплины, однако все равно достаточно тяжело находить людей на такую работу.

- Сергей Собянин говорит, что не все россияне готовы работать дворниками зимой. Почему так – низкая зарплата или слишком тяжелый труд?

Жанна Волкова: Я соглашусь с мэром. Зарплата иногда вполне достойная на такой работе. Проблема в том, что москвичи и вообще россияне не очень готовы идти на простые рабочие специальности. Все мы хотим получать высшее образование, ни один родитель своему ребенку не желает быть дворником. Престиж рабочих профессий в стране сильно уронен, его нужно поднимать, потому что рабочие профессии важны, и они должны быть уважаемыми.

- Традиционные сферы для мигрантов – ЖКХ, строительство, обслуживание, транспорт. Кто закроет эти позиции?

Жанна Волкова: Думаю, закроют приезжие из регионов России. Как ни печально, часть таких позиций будет закрыта выпускниками, которые не смогут устроиться на работу по профессии, потому что из-за кризиса компании гораздо меньше нанимают выпускников. Мне кажется, что молодые люди, которые только вышли на рынок труда, скорее согласятся на такую подработку даже в Москве, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

- Приезжие из регионов России готовы работать за меньшую зарплату, чем москвичи?

Жанна Волкова: На начальных позициях – нет, потому что приезжим нужно где-то жить, стоимость их жизни дороже, чем у москвичей. На такие роли зарплата немаленькая, ее никто снижать не будет – дело в содержании работы.

- Дефицит мигрантов повлиял на уровень зарплат?

Жанна Волкова: По статистике, немного выросли зарплаты на рабочие позиции – процентов на шесть-семь. Здесь сложно сказать, что повлияло – инфляция или отток мигрантов. Мы ведем переговоры со всеми ведущими работодателями о том, что нужно увеличить зарплаты на начальные, рабочие позиции, иначе мы не привлечем людей. Но у всех бюджет, тяжелая ситуация, пока работодатели идут на это очень слабо. Не знаю, насколько правительство Москвы и госучреждения на это пойдут, но пока мы не видим повсеместного роста зарплат.

- Работодатели готовы идти на уступки в связи с оттоком мигрантов?

Жанна Волкова: Они готовы, но у любого работодателя есть бюджет, начальство, которому нужна прибыль. Скорее, будут увольнять средний менеджмент, менее нужных сотрудников, и их деньги будут перетекать к более востребованным. Хочется надеяться, что минимальные зарплаты для рабочих специальностей вырастут, иначе не привлечь людей.

- По некоторым данным, россияне готовы занять рабочие места мигрантов, но многим не хватает квалификации. Это так?

Жанна Волкова: Одна из самых востребованных профессий – водитель автопогрузчика на складах или на предприятиях. Это работа, которая требует спецификации, нужно проходить обучение и сдавать экзамены. Это хорошо оплачиваемая работа. Многие люди, у которых есть права, хотели бы пойти на эту работу – и мужчины, и женщины, но не все работодатели учат. Те, которые учат, имеют большое преимущество.

Насколько я знаю, правительство Москвы открыло центры обучения рабочим специальностям. Там есть набор и на водителей погрузчиков, и на другие рабочие специальности. Даже бесплатно можно пойти учиться, было бы желание.

- Как долго на рынке столицы будет дефицит иностранной рабочей силы? Как рынок из этой ситуации выйдет?

Жанна Волкова: Будет дефицит до тех пор, пока мы не откроем границы, к нам не вернутся мигранты. Утверждение, что если уйдут мигранты с рынка, их место займут успешные москвичи, – я его не разделяю. Думаю, что у нас нет такого количества москвичей, безработных, желающих занять эти рабочие места. Нам нужны мигранты. Мы будем испытывать недостаток, мы будем перебиваться. Но, как только будут открыты границы, и мигранты начнут возвращаться, этот вопрос будет решен, потому что, на мой взгляд, рынок труда сейчас построен так, что нам без мигрантов не обойтись.

comments powered by HyperComments