Российские ученые выявили странный симптом COVID-19

14:23 30/10/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Российские ученые назвали привкус железа одним из возможных симптомов заболевания коронавирусом. Соответствующая статья была опубликована в авторитетном медицинском журнале Archiv EuroMedica.

Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами Научно-исследовательских центров России и Японии изучали механизм развития COVID-19, который связан с повреждением эритроцитов. Отмечается, что они являются основной мишенью коронавируса.

Ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг. Однако при этом он не повреждает эритроциты, которые уже есть в крови, но мешает сформироваться новым.

«Ключевая мишень для вируса – эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», – сообщают исследователи.

Отмечается, что погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, а также сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода.

«В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать», – подчеркнули ученые. Таким пациентам они советуют вводить эритроцитарную массу и витамин B12.

Человек может узнать о проникновении в его организм коронавируса, почувствовав привкус железа. Потому что гемоглобин, который высвобождается из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной.

В группе риска, по словам ученых, находятся все те, у кого понижен гемоглобин. Это люди пожилого возраста, гипертоники, с ожирением и страдающие сахарным диабетом. А также беременные женщины, пациенты с иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

«Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа», – отметил профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

В ходе работы ученые проанализировали результаты исследований образцов легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19. А группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью. В дальнейшем планируется проверить межклеточные связи и взаимодействия для того, чтобы «пройти по цепочке действия вируса до конца». Исследователи предполагают, что это поможет понять – какие клетки в организме необходимо стимулировать при тяжелом течении заболевания.

Ранее американские ученые сообщили, что у заболевших COVID-19 может проявляться еще один симптом – раздражение на пальцах ног, которые при этом сильно краснеют.

comments powered by HyperComments