COVID-19 в СНГ: Восточно-Казахстанская область вводит карантин, в Беларуси напомнили правила самоизоляции

14:06 30/10/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал жителей республики соблюдать карантинные требования на фоне роста случаев заражения коронавирусом по всему миру. Об этом глава государства написал в Twitter. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Восточно-Казахстанскую область закрывают на карантин. 1 ноября на ее границах с другими регионами республики и Россией установят блокпосты. Въезд и выезд запретят. Исключение сделают для сотрудников организаций жизнеобеспечения, граждан, которые едут на лечение, транзитных пассажиров и автоперевозчиков.

В карантинной зоне будет действовать масочный режим. Мера вынужденная. За последние сутки здесь выявили 139 случаев заражения коронавирусом – больше, чем в других регионах. При этом в Восточно-Казахстанской области продолжат работать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки и центры обслуживания населения.

Кыргызстан

В Бишкеке врачи отделения химиотерапии Центра онкологии заразились коронавирусом. Отделение закрыли. Заместитель директора центра Бактыгуль Султангазиева сообщила, что в основном у заболевших легкая форма COVID-19. Только один сотрудник находится в инфекционной больнице. Возобновить работу отделение планирует 10 ноября. Пациентов пока распределили по поликлиникам, некоторые лечатся амбулаторно. На данный момент в Кыргызстане зарегистрировали 596 новых случаев инфицирования COVID-19.

Беларусь

Минздрав рассказал, кому не надо уходить на самоизоляцию по приезде в Беларусь. Те, кто прибыл из так называемых «красных зон» (сейчас в таком перечне 132 государства), обязаны находиться 10 дней дома. Иностранцы, приехавшие из «зеленой зоны», должны предоставить справку об отсутствии коронавируса. Принимается только результат ПЦР-исследования. Также не обязаны самоизолироваться те, кто следовал через неблагополучные страны транзитом, то есть находился там не больше 24 часов. Обязательная самоизоляция не распространяется на людей, которые находились в «красной зоне» в служебной командировке. Это нужно подтвердить документами.

Полина Срибненко асель русалиева алия мустаева
comments powered by HyperComments