В любимцах – Пушкин: российские школьники в пандемию стали больше читать

13:31 30/10/2020
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, чтение, книги, книга
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Около 45% российских школьников в период пандемии COVID-19 стали больше читать. Любимыми писателями у них стали Александр Пушкин, Джоан Роулинг и Рэй Брэдбери, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу проекта «ЛитРес: Школа».

Российское движение школьников и сервис опросили учеников на тему их отношения к школьной программе по литературе и к самому предмету. Кроме того, у сотрудников библиотек в учебных учреждениях узнали, в каком возрасте чаще всего читают и каким книгам отдают предпочтение.

«В целом более 49% российских школьников поделились, что читают каждый или почти каждый день, а 33,4% читают несколько раз в неделю. При этом, постоянно услугами школьной библиотеки пользуются 51,4% учеников, а 22% посещают время от времени. Кроме того, 45% школьников отмечают, что в период пандемии стали читать больше», – сообщили в компании.

Любимыми жанрами у школьников оказались фантастика и фэнтези, классическая литература, детективы, триллеры, художественная проза и любовные романы. Около 20% учеников назвали Александра Пушкина своим любимым писателем. В тройку лидеров также вошли – Джоан Роулинг и Рэй Брэдбери.

«22% российских школьников в целом высказали пожелание о сокращении количества русской классики и дополнении школьной программы зарубежными классическими произведениями и современной литературой. Более 10% хотели бы видеть в ней книги о приключениях Гарри Поттера. Совсем немного от знаменитой саги отстают произведения уже упомянутого выше фантаста Рэя Брэдбери и культового писателя Стивена Кинга», – добавили в «ЛитРес: Школа».

А фаворитом для «исключения из школьной программы» стала «Война и мир». Школьники жалуются на слишком большой объем, тяжелый слог, излишнее описание окружающих вещей и невозможность его понять в школьном возрасте. На втором месте – «Тарас Бульба» Николая Гоголя, а на третьем – «Муму» Тургенева.

Российские школьные библиотекари рассказали, что «самым читающим возрастом» у школьников называют период в 9-10 лет. По этому показателю немного отстают дети в возрасте 6-8 лет и 16-18 лет. Отмечается, что меньше всего читают ученики восьмых классов.

«78% библиотекарей утверждают, что современная литература у школьников популярнее классической, а 59,6% считают, что школьники чаще выбирают произведения зарубежных авторов», – добавили в пресс-службе проекта.

Ранее стало известно, что родители столичных учеников могут выбирать меню для своих детей в школьной столовой. Новая услуга доступна в приложении «Госуслуги Москвы» в разделе «Мой ребенок в школе».

comments powered by HyperComments