Колокольный звон, цветы и свечи: Франция скорбит о жертвах теракта в Ницце

13:27 30/10/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Вся Франция скорбит о жертвах теракта в Ницце, где накануне преступник зарезал троих прихожан в главном городском соборе. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

По всей Франции с рассветом все церкви звонят в колокола. В память о погибших от рук террориста. Вся республика скорбит. И скорбь эта напряженная. Боль на фоне всеобщей тревоги и почти военного положения в стране. Армия повсюду. Вооруженная, готовая стрелять. Семь тысяч солдат и офицеров. В Ницце через все эти кордоны к стенам собора Нотр-Дам люди несут цветы и свечи.

А подстреленный при задержании террорист еще жив. Он в тяжелом состоянии, но врачи борются за его жизнь, пытаются стабилизировать. Минздрав пока прогнозов не дает. К сегодняшнему утру вся хронология событий восстановлена и озвучена официально. Глава национального антитеррора представил подробный отчет.

«Что касается нападавшего, то его увезли в больницу на операцию, он очень тяжело ранен, его состояние по-прежнему критическое. Когда его арестовали, у него был документ от итальянского Красного Креста на имя гражданина Туниса 1999 года рождения», – отметил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

Прокурор поясняет: преступника нейтрализовали без трех минут девять утра. Всего через 28 минут после того, как настоятель открыл ворота храма и туда ворвался террорист и начал резать людей. Но и такого быстрого реагирования группы захвата оказалось мало.

21-летний мигрант по имени Брахим успел обезглавить женщину-прихожанку и зарезал служителя церкви. Еще одна женщина, смертельно раненная также ножом, по словам прокурора, была найдена недалеко от базилики.

«С учетом этих моментов и в свете характера преступления, из-за использованного способа нанесения и ран и, наконец, из-за контекста ситуации следствие ведет антитеррористическая прокуратура», – указал глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

И как гром среди ясного неба – у следствия есть основания полагать, что террорист не один. И вот буквально через несколько часов в 250 километрах от Ниццы преступник угрожает ножом прохожим, затем пытается напасть на полицейских. Его ликвидируют одним выстрелом.

Следом еще одно громкое задержание. Спецслужбы Франции называют задержанного возможным сообщником человека, устроившего резню в Ницце. Речь идет о 47-летнем мужчине, предположительно, североафриканского происхождения. Сейчас полиция проводит рейды по всей стране на предмет других возможных сообщников террористов.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments