Врач назвал страну, которая может первой завершить пандемию COVID-19

13:01 30/10/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Швеция может стать первой страной, где иммунная прослойка достигнет 60-70%, необходимой для завершения пандемии COVID-19. Такое мнение РИА «Новости» высказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Та же Швеция, которую все приводят в пример. Замечательная картина – вирус отпущен на свободу. И принцип этот хороший, чтобы быстрее достичь иммунной прослойки, когда сама эпидемия остановится», – рассказал Жемчугов.

По его словам, шведские власти решили «не тормозить и идти на полной скорости», так как они полностью уверены в качестве своей медицины. А также в том, что у них достаточно аппаратов ИВЛ, палат реанимации и лекарств для спасения тяжелобольных пациентов. Эксперт подчеркнул, что в королевстве было выявлено много случаев коронавируса, но погибших при этом мало.

«Я думаю, что Швеция первая, кто выйдет на уровень 60-70% [иммунной прослойки], там просто некому будет болеть, все переболеют», – добавил Жемчугов, подчеркнув, что при этом показателе пандемия обычно завершается.

Однако отказ от карантина все же повлек экономические потери. По итогам второго квартала ВВП Швеции упал на рекордные 7,7%, что является рекордным падением с начала ведения расчетов в 1982 году.

Напомним, королевство в отличие от других европейских стран из-за пандемии COVID-19 никак не ограничивало передвижение жителей, работу предприятий и развлекательных учреждений, баров, магазинов, ресторанов и школ.

comments powered by HyperComments