По соседству с аэропортом: две тысячи дольщиков в Новой Москве могут остаться без жилья

12:53 30/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Две тысячи дольщиков в Новой Москве могут остаться без жилья. На юго-западе не могут сдать жилой комплекс «Филатов луг». По словам экспертов, здания высокие, мешают самолетам. Хотя дома уже построены и разрешение на это есть. Сейчас, когда время заселяться, начались суды. О жизни рядом с аэропортом – в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

«Плачу, потому что сил уже нет ждать», – призналась женщина. Казалось бы, вот он, дом, в 10 метрах. Но заехать в свои квартиры Светлана и еще две тысячи дольщиков не могут.

Каждые пять минут над домами пролетают самолеты. Недалеко аэропорт Внуково. От него до жилого комплекса «Филатов луг» около семи километров. И это близкое расстояние – главная проблема, из-за чего дома, которые давно построены, никак не могут сдать.

Жилой комплекс «Филатов луг» на юго-западе мешает безопасности полетов. Так объяснила в письме дольщикам Росавиация.

«Высота зданий превышает максимально допустимую высоту для обеспечения безопасного захода воздушных судов на посадку», – указали в ведомстве.

У дольщиков есть и другой документ от Росавиации – согласование на стройку.

«Написано, что безопасность полета с учетом построенного объекта обеспечивается, что объект не будет влиять на работу систем посадки!» – указал мужчина.

Разрешение, выданное на 10 лет, аннулировали через два года из-за новых нормативов. В 2017 году приаэродромные территории аэропортов поделили на зоны. Первая – сам аэропорт, вторая – его инфраструктура. В третьей запрещено строительство высотки. В четвертой – то, что может создать помехи: линии электропередачи, мосты, ж/д-пути. В пятой – опасные производства. В шестой – фермерские хозяйства. В седьмой – полигоны и мусоросжигательные заводы.

«Росавиация согласовывает строительство зданий именно по высоте. В первую очередь, она запрашивает у оператора аэропорта, готов ли он согласовать такое здание по высоте, и потом дает заключение», – указал авиаюрист Алексей Елтунов.

Аэропорты обязали определять границы каждой территории. Во Внуково только в этом году посчитали: в 15 километрах нет места жилым домам, высоким зданиям и соцобьектам. Поблизости оказались десятки зданий. В эту зону и попал ЖК «Филатов луг».

«Суд, когда рассматривал все документы в отношении этого разрешения, также убедился, что никаких доказательств, что полосы находятся под угрозой, представлено не было», – рассказал директор юридического департамента ГК «Инград» Евгений Панчин.

Пока в судах – споры, в жизни дольщиков – драмы. Из за квартирного вопроса супруги Осипенко не смогли стать родителями – удочерить девочку. Для этого нужно было однокомнатную квартиру поменять на квартиру большей площади.

«Продать квартиру мы тоже не смогли из-за наложенных ограничений. Прошло девять месяцев, и девочку забрали в другую семью, больше душа ни к кому не лежит!» –признались дольщики Лаура и Дмитрий Осипенко.

Ограничения наложили на все четыре корпуса. Из-за этого в правах ограничены и сами дольщики.

«Ты не можешь получить прописку, ты не можешь рефинансировать свой ипотечный кредит, потому что стоят обременения», – указал мужчина.

Дольщиков, которые два года платят за ипотеку и уже летом должны были заселиться, попросили еще подождать или судиться.

«Дольщик имеет право вернуть полностью стоимость квартиры, 50% штрафа от стоимости квартиры, поскольку это произошло из-за обстоятельств, не зависящих от него», – указала адвокат Виктория Комарова.

Суды идут год. Самолеты по-прежнему летают. Готовые корпуса стоят. Только у дольщиков вместо ключей – отписки от различных ведомств и фотографии домов. Только издалека.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments