Программа утилизации автомобильных шин на Камчатке преобразила местные пейзажи

12:42 30/10/2020

В Петропавловске-Камчатском начала работать городская программа по утилизации автомобильных шин. Пейзаж местных оврагов и свалок изменился буквально за несколько дней, ведь за одну покрышку местные власти платят по 100 рублей. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов узнавал подробности.

Приемный пункт по утилизации автомобильных шин не справляется с нагрузкой. Едва губернатор объявил, что за одну покрышку будут платить 100 рублей, из гаражей, свалок и оврагов Петропавловска стали исчезать годами лежавшие не нужные шины.

«Мы заметили, что с 10 октября наш город практически очистился за несколько дней. За три дня было сдано порядка 23 тысяч покрышек в пункты приема. Мы надеемся, что подобная программа распространится не только на Петропавловск, но и на весь Камчатский край», – сказал руководитель регионального ОНФ Игорь Коваленко.

Ставшие в одночасье таким актуальным товаром покрышки принимают вместе с паспортом. Записывают фамилию, ведь один человек в день может сдать не больше 40 штук. Очередь в единственный приемный пункт занимают за несколько дней. На перерабатывающем заводе разводят руками: мол, не справляемся. Мощностей не хватает. За сутки там готовы принять только 10 тонн резины, а на приемке скопилось в два раза больше.

«Прием продлится до конца ноября, то есть окончания сезонной смены шин основной массой автомобилистов. Мы призываем не выбрасывать покрышки, а сдавать. Те, кто не успеет сдать в этом году, смогут сделать это в следующем, так как эта программа долгосрочная», – отметил руководитель агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

Опыт Петропавловска – единственный в своем роде, везде за утилизацию автомобильных шин надо платить, а тут наоборот. Поэтому местные жители практически очистили город от хлама.

«Первый раз за все время мы реально избавились от шин. Очистили город! И это очень хорошо», – сказал генеральный директор перерабатывающего завода Дмитрий Белов.

Все переработанные покрышки идут на производство резиновой крошки. В конце заводского цикла когда-то бесхозная резина становится мягким и удобным покрытием на детских площадках.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments