Первые породы собак появились во время Ледникового периода

11:02 30/10/2020
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, собака, дворняга
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Прирученные собаки начали разделяться на различные породы более 11 тысяч лет назад, еще во время последнего Ледникового периода. Международная группа ученых сделала такое открытие после масштабного генетического исследования, сообщает Science.

Специалисты секвенировали древнюю ДНК 27 собак, живших в Европе, на Ближнем Востоке и в Сибири. Оказалось, что 11 тысяч лет назад существовало уже пять пород собак. В то время люди еще вели жизнь охотников и собирателей и не одомашнили никаких других животных.

Впоследствии эти ранние линии собак перемешались и изменились, чтобы дать начало породам, которые известны нам сегодня. Ранние европейские собаки изначально были весьма разнообразны. По-видимому, они происходили из двух отдельных популяций, у одной из которых были ближневосточные корни, а у другой – сибирские.

Но в какой-то момент генетическое разнообразие было утрачено и у современных животных не прослеживается. Хотя внешне собаки весьма отличаются друг от друга, все они произошли от одной, весьма узкой группы.

В большинстве случаев эволюция собак совпадала с изменениями в жизни людей – очевидно, они брали с собой питомцев во время миграций по всему миру. Но иногда вступали в силу и иные факторы. Например, утрата генетического разнообразия оказалась вызвана распространением одного предка собаки, который вытеснил другие популяции.

«Древняя ДНК произвела революцию в изучении наших собственных предков, а теперь начинает делать то же самое для собак и других домашних животных. Изучение животных-компаньонов добавляет еще один слой к нашему пониманию человеческой истории», – подчеркнули авторы научной работы.

Ранее ученые определили, что родиной первых ездовых собак была Сибирь. На это также указал ДНК-анализ.

comments powered by HyperComments