Число заболевших коронавирусом в мире превысило 45 миллионов

10:46 30/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 45 миллионов. Такие данные приводит университет Хопкинса. Европейские страны бьют тревогу: уровень заражений резко увеличивается. Какие меры предпринимают власти и что думают об этом простые граждане, узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Минувшая ночь поставила абсолютный рекорд по приросту новых инфицированных в мире: плюс 545 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, самый высокий темп распространения коронавируса в Европе. Там с начала пандемии число заболевших приблизилось к 9,5 миллионам. Страны одна за другой возвращаются к тотальному локдауну.

Самые строгие меры во Франции. Ночь перед вторым общенациональным локдауном в столице республики прошла неспокойно. С 30 октября страна на карантине. Выходить из дома можно только на работу, за продуктами, к врачу или для короткой прогулки возле дома. Вузы и школы возвращаются к удаленке. Рестораны и кафе открыты только на вынос. Ограничения будут действовать минимум до 1 декабря.

«Мы просим жителей воздержаться от любых встреч с людьми за пределами семейного круга. Поездки за пределы домашнего региона будут также запрещены. Наша цель – снизить число заражений с 40 тысяч до пяти тысяч в день», – заявил президент страны Эммануэль Макрон.

Такой же шумной была ночь в Лиссабоне. Столицу Португалии оцепили полицейские кордоны. Накануне Дня всех святых власти перекрыли выезды из крупных городов.

Спокойнее антивирусные ограничения восприняли в Германии. С понедельника там закроют кафе, рестораны, фитнес-клубы, театры и концертные залы. Минимум до 1 декабря. Школы, детские сады, непродовольственные магазины будут работать по новому расписанию.

«За последние 10 дней в Германии удвоилось число пациентов, которые находятся на ИВЛ. Пока наша система здравоохранения еще справляется, но если мы все не сократим число наших контактов, она окажется на грани коллапса», – отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

О возобновлении карантина также объявили власти Италии. Там снова антирекорд по числу заболевших: плюс 27 тысяч за сутки. Такие же цифры в Испании, к пропускному режиму вернулись еще четыре региона. На юге страны продолжает действовать комендантский час с 11 вечера до 6 утра. В это же время нельзя выходить из дома жителям Бельгии и Чехии.

По-прежнему лидер по числу заболевших и суточному приросту США: плюс 90 тысяч. Общее число инфицированных приближается к отметке 10 млн. Власти городов принимают локальные меры. Так, по решению мэра Нью-Йорка главный концертный зал США Карнеги-холл, несмотря на миллионные потери, отменил концерты до весны. Но о тотальном карантине в Америке пока не говорят: оба кандидата в президенты слишком заняты предвыборной гонкой.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments