У животных выявили 850 тысяч опасных для людей вирусов

09:06 30/10/2020
Летучая мышь в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В дикой природе скрывается огромное количество вирусов, способных передаваться человеку и вызывать опасные заболевания. Международная группа из 22 экспертов объявила, что число еще не известных науке зоонозных (то есть свойственных животным) возбудителей болезни может достигать 850 тысяч, сообщает IPBES website.

Увеличение контактов между дикой природой, домашним скотом и людьми «привело почти ко всем пандемиям», говорится в докладе. Лучший способ защититься от вирусов – предпринять профилактические меры, в частности, ограничить торговлю дикими животными, прекратить нерациональную эксплуатацию окружающей среды.

По оценкам экспертов, такие шаги будут стоить около 31-45 миллиардов фунтов стерлингов (40-58 миллиардов долларов) в год. Но это лишь малая часть по сравнению с ущербом от пандемии – только к июлю коронавирус уже «стоил» 6-12 триллионов фунтов стерлингов (8-16 триллионов долларов).

Исследование ученых охватило не только млекопитающих, включая летучих мышей, грызунов и приматов, но и птиц. Авторы подсчитали, что риск передачи инфекций от животных к людям растет. Ежегодно появляется более пяти новых заболеваний, опасных для человека, каждое из которых может иметь пандемический потенциал.

Нерациональное использование окружающей среды (вырубка лесов, строительство жилья в районах, ранее занятых дикой природой, животноводство) стало причиной появления примерно трети всех заболеваний, выявленных с 1960 года.

«Изменение климата также, вероятно, вносит существенный вклад в развитие будущих пандемий, стимулируя передвижение как людей, так и диких животных», – говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что у летучих мышей в России выявили коронавирусы неизвестных типов. Но пока не известно, могут ли они быть опасными для людей.

comments powered by HyperComments