Культ Диего: легенде мирового футбола Марадоне – 60

07:47 30/10/2020
Культ Диего: легенде мирового футбола Марадоне – 60
ФОТО : Imago/TASS

Сегодня 60-летие отмечает легенда мирового футбола Диего Марадона. Масштабные торжества по этому случаю состоятся на его родине в Аргентине. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Если и существует «бог футбола», то это бесспорно Диего Марадона. Его культ действительно существует. Именно сегодня для сотен тысяч людей по всему миру наступает 60-й год от рождества Диего. И это не шутка. В Аргентине есть церковь имени великого футболиста. Располагается она, правда, в пиццерии, но службы ведутся. Главная из них 30 октября.

«Мы каждый год празднуем марадонианское Рождество. Для нас именно в этот день начинается Новый год. Во славу Диего», – поделился прихожанин церкви Диего Марадоны Гастон Мато.

Религия, конечно, без претензий на официальность, однако у нее есть свои заповеди. Последователи футбольной веры считают футболки с именем Марадоны священными, а своего первенца обязаны назвать Диего. Вот только праздника всего два: Рождество и Пасха. Она отмечается 22 июня – день, когда весь мир узнал, что такое рука бога – Аргентина обыграла Англию на мундиале 1986 года.

Неаполь – еще одно место на карте, где обязан побывать каждый фанат Марадоны. На юге Италии Диего Армандо обожествляют точно так же, как и в Аргентине. Здесь он провел семь лет своей карьеры и каждый приезд легенды в Неаполь выглядит определенным образом.

У Марадоны в Неаполе есть и свой алтарь. На нем фотографии, футболки и даже волосы великого игрока. Настоящий идол.

«Диего – лучшее что у нас есть. Как поется в песне: «Тот, кто не любит Марадону, не любит свою мать». Он величайший. Диего и есть Аргентина», – сказал фанат Диего Марадоны Хуан Эскларанди.

Диего, как и положено миссии, вдохновляет людей по всему миру. На мундиале в России Марадона осуществил мечту тогда еще 13-летнего нижегородского мальчишки Данияра Ахмеджанова. Марадона заметил его в толпе и пригласил к себе в vip-ложу. Вместе они посмотрели первый тайм матча Аргентины с Хорватией, но главное, что Данияр получил от Диего благословение на блистательную футбольную карьеру. И Ахмеджанов действительно на пути к ней. Сейчас он выступает за московское «Торпедо».

«Я также левша, как и он. Он погладил мою левую ногу, поцеловал ее и сказал, что я желаю тебе достичь таких же результатов, как и я», – поделился болельщик Диего Марадоны Данияр Ахмеджанов.

А после российского мундиаля Диего Марадона неожиданно оказался в Беларуси. Он получил работу в брестском «Динамо». Звезд такого уровня страна еще никогда не видела. Марадону встречали тысячи болельщиков, а многие из них даже боялись за свое здоровье.

«Я просто боюсь получить инфаркт от встречи с этим человеком. Настолько просто я возвышаю его. Для меня он Гагарин», – сказал болельщик брестского «Динамо» Георгий Дорбуашвили.

Пришествие футбольного бога в Беларусь оказалось обескураживающе коротким. Диего посетил матч кубка страны и улетел в отпуск, из которого в Брест так и не вернулся. Зато эффект от его появления был грандиозным. Чем не чудо? В церкви Марадоны так и говорят: в отличие от божественных дела Диего Армандо есть на видео.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments