На аукционе продали монету, отчеканенную Брутом в честь убийства Цезаря

07:09 30/10/2020
На аукционе продали монету, отчеканенную Брутом в честь убийства Цезаря
ФОТО : romanumismatics.com

Золотая монета, отчеканенная после убийства полководца Гая Юлия Цезаря, была продана на аукционе за 3,49 миллиона долларов. Онлайн-торги провел аукционный дом Roma Numismatics, сообщает агентство Askanews.

Как отмечается, производством монеты занимался древнеримский политический деятель Марк Юний Брут. Ее сделали в 42-м году до н. э. в честь убийства Цезаря.

На лицевой стороне выбит портрет Брута и надписи BRVT IMP и L PLAET CEST («Военачальник Брут» и «Луций Плеторий Цестиан»). На обороте содержится изображение двух кинжалов, а также фригийский колпак, который выдавался рабу после получения свободы. Изображение колпака является символом ухода Древнего Рима от диктатуры Цезаря.

Брут был одним из организаторов заговора против Цезаря. Он намеревался убить полководца, для того чтобы восстановить Римскую республику. Тем не менее его планы провалились: народ поддержал соратника Цезаря Марка Антония.

Ранее сообщалось, что на британском аукционе Prop Store, который пройдет в начале декабря, будут выставлены предметы из блокбастеров Голливуда. Всего покупатели получат возможность приобрести 900 лотов, выручить за них планируется примерно 5,6 миллиона долларов.

comments powered by HyperComments