В России простые люди и бизнесмены пришли на помощь врачам, сражающимся с COVID-19

06:58 30/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В России неравнодушные люди помогают врачам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Бизнесмены и обычные граждане передают в больницы все самое необходимое – от бытовых принадлежностей до спецоборудования. Все для того, чтобы медики сосредоточились на главном – борьбе с распространением инфекции. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнавал подробности.

В Тутаевской районной больнице сегодня напряженный день не только у врачей, но и у охранников с электриками. Весь свободный персонал привлекли к разгрузке гуманитарной помощи.

«Нашей больнице с начала пандемии помогают очень много коммерческих и некоммерческих организаций. Например, сегодня Тутаевский моторный завод оказал нам спонсорскую помощь в виде 140 комплектов мягкого инвентаря – это подушки, матрацы, одеяла, постельные принадлежности», – сказал главный врач Тутаевской ЦРБ Андрей Яценко.

А еще 80 кроватей, так необходимых районной больнице в нынешней ситуации. Ее перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом со всей Ярославской области. На ее базе развернуто 406 коек. Больше половины мест уже заняты. Чтобы врачи не отвлекались на бытовые проблемы, неравнодушные граждане и целые предприятия помогают медикам, ничего не прося взамен.

«Мы очень благодарны спонсорам, которые нам просто от души помогают, это простые люди, которым не безразлична ситуация. Они нам и антисептиками помогают, и дезсредствами», – отметила главная медсестра Тутаевской ЦРБ Татьяна Широкова.

А в Кемеровской области врачам делают необычные подарки. Благодарные пациенты посвящают стихи своим спасителям. Музой для поэта Валерия Подгорного стала медсестра. Лиц своих спасителей пенсионер не видел, они были в защитных костюмах, но на всю жизнь запомнил их подвиг и увековечил его в своем произведении. Сочинять начал, как только пришел в сознание.

«Вся тяжесть лежит, конечно, на медсестрах. Медсестры – это первая линия обороны, там дальше врач стоит за медсестрой, затем главврач, дальше сантехники, меняют, допустим, баллон с кислородом. Много всяких людей. Но самая главная – это медсестра», – отметил поэт Валерий Подгорный.

Коронавирус вдохновил и Зинаиду Утюжникову. Женщина несколько дней пробыла в реанимации.

«Сердечно вас благодарим за то тепло, что вы дарили. За ваш нелегкий, тяжкий труд. За то, что нас терпели и лечили. Пусть вам хватает в СИЗах сил на весь период вахты всинной. Без вас нам белый свет не мил, герои вы своей отчизны», – написала жительница г. Анжеро-Судженск Зинаида Утюжникова.

Врачи признаются, что слова благодарности, особенно в рифме, дорогого стоят. Присланные стихи они обещают повесить в ординаторской и в «красной зоне», как и картины, на которых им тоже говорят «спасибо».

«Они все у нас реагируют кто стихами, кто прозой. Люди в большинстве благодарны за наш труд. Отмечают все: и труд санитарочек, и медсестер, и докторов», – добавила врач-травматолог, заведующая травматологический отделением ЦМР Ольга Туранская.

Слова поддержки нужны врачам как никогда. В Кемеровской области больше 15 тысяч зараженных. Из них больше 10 тысяч полностью поправились благодаря стараниям медицинских работников.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments