Ученые выяснили, как отношения с учителями влияют на здоровье детей

04:41 30/10/2020
всероссийский конкурс учитель года 2019, учитель года, учитель, преподаватель, знания, школа, педагог, учение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Корейское исследование, в ходе которого были проанализированы данные почти 20 000 участников в течение 13 лет, показало прямую связь между благополучием в жизни учеников и хорошими отношениями с учителями в школьный период.

«Это исследование показывает, что улучшение отношений школьников с преподавателями может иметь важные позитивные и долгосрочные последствия, выходящие за рамки академического успеха», – пишет автор исследования, опубликованного в журнале School Psychology, Джин Хо Ким из Корейского университета.

По его словам, школы должны инвестировать больше в подготовку учителей, чтобы те умели строить теплые и поддерживающие отношения со своими учениками.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет
Предыдущие исследования были в основном сосредоточены на отношениях подростков со сверстниками, а не с учителями. Чтобы узнать больше об отношениях учителя и ученика, Ким проанализировал данные почти 20 000 участников долгосрочного исследования здоровья Add Health в США. Оно проводилось в течение 13 лет среди детей с седьмого класса школы до раннего взрослого возраста (25 лет).

Участники, которые сообщили о лучших отношениях как со своими сверстниками, так и с учителями в средней и старшей школе, отличались лучшим физическим и психическим здоровьем, обнаружил Ким.

Ранее исследования показывали, что социальные отношения подростков могут быть связаны с последствиями для здоровья во взрослом возрасте. Возможно, оттого, что плохие отношения ведут к хроническому стрессу, который может повысить риск возникновения проблем со здоровьем в течение всей жизни.

Напомним, в августе специалисты Американской психологической ассоциации опубликовали исследование, согласно которому психологические травмы детства и жестокое обращение напрямую влияют на молодость организма. А их британские коллеги выяснили, что у взрослых, подвергшихся жестокому обращению в детстве – сексуальному, эмоциональному или физическому, вероятность развития диабета 2-го типа в два раза выше, чем у других людей.

comments powered by HyperComments