Российские космонавты выдвинули новую причину утечки воздуха на МКС

00:58 30/10/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Российские члены экипажа МКС во время переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) в Королеве выдвинули версию появления трещины в 27 мм в российском модуле «Звезда», из-за которой могла произойти утечка воздуха.

«У нас тут возникла идея, Владимир, пока мы работали. Если обратите внимание на фото, в середине трещины изменение в цвете. Есть предположение, что был удар снаружи», – приводит ТАСС слова космонавта Сергея Рыжикова во время переговоров с руководителем полета российского сегмента МКС Владимиром Соловьевым.

Ставший командиром станции Рыжиков предложил в ходе запланированного на 18 ноября выхода в космос обследовать место удара снаружи. По мнению Соловьева, задача будет сложной.

«Вы знаете, очень сложно добраться до места во время выхода, там и кабели, и надо будет отсоединить термоизоляцию, поэтому это очень трудно будет – добраться конкретно до этого места снаружи», – пояснил он.

Космонавт Рыжиков в четверг обследовал место повреждения, снял с трещины термоскотч, зачистил место утечки воздуха спиртовыми салфетками, стер ранее нанесенный на место трещины маркер, измерил штангенциркулем длину повреждения – 27 мм. Также были сделаны фотографии трещины с разных ракурсов для предоставления в ЦУП.

Напомним, в середине октября российские космонавты нашли возможное место утечки воздуха на МКС. Небольшая утечка была обнаружена в сентябре минувшего года. В августе – сентябре 2020-го ее скорость возросла в пять раз. Космонавты несколько раз пытались найти место негерметичности, но безрезультатно.

comments powered by HyperComments