В России вступил в силу запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах

03:49 30/10/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, кальян
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В России 30 октября вступила в силу поправка в статью 11 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Она запрещает курение никотиносодержащей продукции, в том числе кальяна, в общественных местах.

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 500 – 1500 рублей для физических лиц, до 40 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей (ИП), владеющих заведениями, где выявлены нарушения, до 90 тыс. рублей – для юридических лиц, пишет ТАСС.

Указ о внесении поправок в закон 31 июля подписал президент Владимир Путин. Инициатива призвана предупредить «заболевания, связанные с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции» и снизить потребление никотина в обществе.

Также закон запрещает продавать никотиносодержащую продукцию с концентрацией никотина в ней более 20 мг/мл, сбывать табачную, никотиносодержащую продукцию и кальяны несовершеннолетним и участвовать в их вовлечении в процесс ее потребления.

Напомним, в мае ученые заявили, что вейпинг разрушает сердечно-сосудистую систему не меньше курения. Они сравнили здоровье сердца и сосудов у сотен испытуемых и выяснили, что и у вейперов, и у курильщиков наблюдаются признаки повреждения кровеносных сосудов. У некурящих подобных патологий не было.

А в июле вейпы и кальяны приравняли к табачным изделиям. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении, с тем чтобы запретить курение в общественных местах.

comments powered by HyperComments