Правильная помощь при инсульте: почему пострадавшему нельзя давать воду, еду и таблетки?

20:46 29/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. В этом году он проходит под девизом «Двигайся с нами». Как уберечь себя от опасной болезни, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЦКБ Управделами президента РФ Сергей Васичкин.

- Каждый год инсульт уносит 17 млн жизней по всему миру. Чтобы уберечь себя, нужно больше двигаться?

Сергей Васичкин: В целом, да. Лозунг «Движение – жизнь» как никогда актуален, если мы говорим о профилактике инсульта, поскольку регулярная физическая активность, аэробные нагрузки позволяют минимизировать такие факторы риска как нарушение углеводного обмена, лишний вес, гипертоническая болезнь, минимизировать риск развития инсульта.

- Что такое инсульт? Какие виды бывают?

Сергей Васичкин: Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и общемозговой симптоматики, которая не проходит в течение 24 часов. Причиной развития инсульта служат два физиологических процесса – тромбоз, который приводит к развитию ишемии – прекращению кровообращения в каком-либо из мозговых сосудов, или же разрыв мозгового сосуда, когда кровь изливается в ткань головного мозга или на его поверхность. Причин, которые приводят к разрыву сосуда, очень много, их сотни. Среди них выделяют частые или редкие, но морфологически это два процесса. Выделяют ишемический инсульт и геморрагический.

- Какой из них опаснее?

Сергей Васичкин: Опасен и тот, и другой, риск неблагоприятных исходов достаточно высокий. Массивное внутримозговое кровоизлияние, по статистике, чаще сопряжено с неблагоприятными исходами. В целом опасность зависит от локализации процесса, от объема поражения мозговой ткани.

- Очень много говорится, что при инсульте важно оказать помощь в первые четыре часа после появления первых симптомов. Если помощь опоздает, наступает необратимое поражение мозга?

Сергей Васичкин: При окклюзии церебрального сосуда запускается механизм развития необратимой гибели мозговой ткани – ишемический каскад. Этот физиологический процесс четко регламентирован по времени – в течение нескольких часов при прекращении кровоснабжения того или иного участка головного мозга развиваются необратимые изменения в зоне, которая кровоснабжалась сосудом. Наша задача – быстрее оказать помощь на тех этапах, когда мы можем обратить ситуацию и спасти участки головного мозга.

- По каким признакам можно заподозрить инсульт?

Сергей Васичкин: Инсульт характеризуется наличием общемозговой и очаговой симптоматики. Общемозговая – внезапная потеря сознания, интенсивная головная боль, тошнота, рвота. Если вы видите, что человек внезапно потерял сознание и упал, это может указывать и на инсульт. Чаще всего геморрагический инсульт проявляется такой симптоматикой. Под очаговой симптоматикой мы понимаем те или иные симптомы, которые указывают на повреждение тех или иных участков головного мозга. Таких проявлений очень много – от внезапно развившегося нарушения координации или двоения изображения до выпадения чувствительности.

Наиболее часто встречается асимметрия лица, слабость руки и ноги, нарушение речи. Была создана аббревиатура – по основным и первым буквам можно провести небольшой тест и заподозрить наличие инсульта. В английской литературе это называется «фаст-тест», в русской – «удар». Удар – это сам инсульт в переводе на английский.

У – улыбка, то есть мы просим пациента улыбнуться, в момент мимических проб видим асимметрию лица: сглаженность носогубной складки, опущенность угла рта.

Д – движение, мы можем видеть разницу между объемом двигательной активности слева и справа, когда просим пациента поднять руки вперед – он либо совсем не может поднять руку, либо она начнет опускаться по сравнению со здоровой стороной.

А – артикуляция, речь. Мы просим пациента ответить на несколько простых вопросов. Насколько хорошо он нас понимает, насколько мы его понимаем, насколько связаны слова, буквы в слове, мы можем судить о наличии патологии речи.

Р – решение. Нам нужно как можно быстрее принять решение об оказании помощи, звонке в скорую и госпитализации такого больного.

- До приезда скорой обычный человек может помочь?

Сергей Васичкин: Конечно. Если вы провели оценку состояния пациента и заподозрили инсульт, ваша основная задача – сохранять спокойствие, организованно провести дальнейшие мероприятия.

Вы должны зафиксировать время, когда это случилось, позвонить в скорую, сообщить о том, что вы заподозрили инсульт, какие вы видите симптомы, во сколько это произошло.

Пациента желательно уложить на горизонтальную поверхность с немножко приподнятым головным концом – примерно на 30 градусов, освободить тугую одежду, расстегнуть воротничок, ослабить ремень. Если вы видите, что у пациента рвота, желательно повернуть его на бок, чтобы инородные тела не попали в дыхательные пути. Часто спрашивают, можно ли что-то дать пациенту, чтобы снизить давление, если в этот момент зафиксировали высокие показатели? Нет. В данной ситуации действует правило – ничего в рот: ни воды, ни еды, ни таблеток, ни чего-либо еще в рот не нужно засовывать. Наоборот, желательно извлечь все предметы изо рта, например, зубные протезы, которые могут тоже быть причиной асфиксии дыхательных путей.

Когда пациент доставлен в стационар, нам нужно минимизировать время от двери до оказания помощи, поэтому мы проводим незамедлительные исследования – КТ или МРТ – и выявляем наличие инсульта, затем транспортируем больного в кабинет эндоваскулярных вмешательств, где возможно проведение таких методик.

- Реабилитация после инсульта в среднем сколько времени занимает?

Сергей Васичкин: Уже в реанимации начинаются первые реабилитационные методики в виде активизации, дыхательной гимнастики, профилактики осложнений, затем, когда пациент переводится в отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, проходят этапы ранней реабилитации. Обычно это порядка двух-трех недель. В дальнейшем в зависимости от степени выраженности остаточных явлений мы принимаем решение, где далее должен реабилитироваться больной.

Иногда бывает, что дефицит полностью регрессирует в течение первых двух недель, но, к сожалению, бывают ситуации, когда он остается на всю жизнь. Сказать, как долго проводится реабилитация, к сожалению, невозможно.

- Что еще можно сделать, чтобы уберечь себя?

Сергей Васичкин: Нужно правильно питаться, больше в рацион включать овощей, фруктов, морепродуктов, морской рыбы, исключить все вредные привычки. Известно, что курение повышает риск развития инсульта в десятки раз, злоупотребление алкоголем. Нужно активно двигаться, бороться с лишним весом.

Большая часть инсультов приходится на людей преклонного возраста – две трети всех пациентов с инсультом – старше 60-ти лет. Настоятельно рекомендуем проходить диспансеризацию раз в год. Своевременное обращение к специалистам, выявление факторов риска и заболеваний, которые приводят к инсульту – это нужно контролировать: давление, уровень глюкозы, уровень холестерина.

comments powered by HyperComments