Осенние онлайн-торги: общая сумма продаж на аукционе Sotheby's превысила $284 млн

20:01 29/10/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Бронзовая скульптура в человеческий рост «Женщина Леони» Альберто Джакометти стала самым дорогим предметом искусства, проданным на аукционе Sotheby's. Ее купили за 26 миллионов долларов. О других рекордах рассказывает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Главные осенние торги Sotheby's прошли онлайн. Трансляцию вели в прямом эфире из Нью-Йорка. Коллекционеры по всему миру боролись за современное искусство и работы импрессионистов. Уорхол, Пикассо, Матисс. Раскупили почти все. Общая сумма продаж – 284 миллиона долларов.

«Такое бывает очень редко. В аукционном мире есть специальное название для таких аукционов – аукцион «белых перчаток». Это означает, что аукционисту не придется испачкать свои белые перчатки, унося непроданные лоты», – отметила генеральный директор Sotheby's Россия и СНГ Ирина Степанова.

Ценители живописи разобрали пейзажи Магритта и Моне. Самым дорогим оказался Ван Гог. Торговаться за его «Цветы в бокале» начали с 14 миллионов долларов. Купили больше чем за 16. Ажиотаж вокруг картины создает в том числе биография художника.

«Значительная часть всеобщего сочувствия Ван Гогу стоит на том, что он покончил с собой, находясь в лечебнице. И то, что, возможно, отчасти в эскизной манере письма этой картины сохранились следы его душевного состояния, конечно, выделяет ее среди других картин», – пояснила искусствовед Мария Санти.

Уникальный лот этих торгов – автомобили Alfa Romeo 50-х годов. Раритетное трио купили почти за 15 миллионов долларов. И, как признаются сами коллекционеры, пандемия аукциону не помеха.

«Люди на карантине несколько устают, им хочется каких-то развлечений, разрядок. И аукцион – это, в принципе, очень хорошая и веселая игра, если ты себе это можешь позволить. И многие состоятельные люди с удовольствием в эту игру включаются», –сказал коллекционер Сергей Подстаницкий.

В следующий раз включиться в торги Sotheby's можно уже в середине ноября. Цены на предстоящем аукционе-распродаже вполне демократичные – от 100 тысяч долларов.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments