Погромы и грабежи: Филадельфия погрязла в беззаконии перед президентскими выборами

19:22 29/10/2020
ФОТО : ТАСС / Matt Slocum/AP

Беззаконие на улицах Филадельфии. Толпы людей громят магазины и избивают полицейских. Погромы начались после убийства полицейскими местного темнокожего Уолтера Уоллеса. О ситуации в США за пять дней до президентских выборов расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Три дня Филадельфия живет в полном хаосе. «Я понимаю, что люди расстроены. Но это не способ так выражать свой гнев. Это контрпродуктивно. Это только оправдывает такое отношение к нам. Так ничего не решить», – сказала житель Филадельфии Дарлин Бертон.

Две ночи подряд тащили все без разбора. Продукты, вещи, даже оборудование для маникюра. Полицейские задержали больше 170 человек.

В понедельник 27-летний темнокожий Уолтер Уоллес размахивал ножом и наступал на полицию. Получил в ответ пули. Афроамериканец умер по пути в больницу. На улицах мирные протесты тут же превратились в вакханалию. Пришлось вводить комендантский час. Выходить на улицу можно только на работу, получить медицинскую помощь или отправить бюллетень по почте. Все-таки страна на пороге выборов.

«Грабежам и насилию нет никаких оправданий. Никаких. Я считаю, что возможность протестовать совершенно законна, абсолютно разумна. Но как сказал отец погибшего, ни грабежи, ни жертвы не нужны», – заявил кандидат в президенты США Джо Байден.

В вопросе погромов у ярых противников одна позиция – оба осуждают. «Люди врываются в магазины и выходят со стиральными машинами и другими вещами. Такое нельзя допускать. Должны быть закон и порядок. Мы очень внимательно следим за этим. И мы ждем, когда нас позовут. Этим штатом управляют демократы. Это управляемый демократами город. У республиканцев такого нет», – отметил президент США Дональд Трамп.

Но Трамп и о других темах не забывает. Во время предвыборного митинга в штате Аризоне американский лидер заявил, что США станут первой страной в мире, которая отправит астронавта на Марс. По словам Трампа, астронавтом может стать женщина. Один из сторонников главы государства предложил отправить на Красную планету спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Дональд Трамп назвал эту идею замечательной.

Оба кандидата уже проголосовали. Как и 75 миллионов американцев. Но предвыборная гонка продолжается. Действующий президент в последнюю неделю планирует провести 11 митингов.

К выборам готовится и Вашингтон. Рабочие заколачивают щитами витрины магазинов и первые этажи офисных зданий. Не исключают, что после выборов начнутся беспорядки. Погромщики становятся более агрессивными. В руках – палки, камни, куски арматуры. На съемке в одном из кварталов пострадали журналисты Первого канала.

«Все произошло у входа в обувной магазин, разграбленный накануне. Мы снимали в 10 утра последствия грабежа. Снимали улицу, прохожих, никаких конфликтных ситуаций не возникало. И тут из магазина, который прежде казался пустым, появилась толпа до 10 человек, которая сразу нас идентифицировала как чужаков», – рассказал корреспондент Первого канала Георгий Олисашвили.

Грабители отобрали камеру, избили оператора. «Я вызвал 911, приехал экипаж. Они сказали: «Ребят, все, что мы можем для вас сделать, это проводить в полицейский участок, где детектив примет заявление, но особо надежды нет, ни на что не рассчитывайте». Я говорю: «Так вот же, несколько кварталов, давайте доедем, может, эти люди еще там, может, у нас получится вернуть камеру». Они сказали: «Нет, мы туда не поедем, там слишком опасно и вам туда сейчас соваться не рекомендуем», – продолжил Олисашвили.

Накануне протестующие собрались у полицейского управления Вашингтона. Требовали правосудия после смерти Карона Хилтона. 20-летний парень скончался после того, как полиция пыталась остановить его за езду на скутере без шлема. Парень врезался в автомобиль. Протестующие целились в полицейских фейерверками. Те ответили слезоточивым газом и световыми гранатами.

В Филадельфии после введения комендантского часа акции протеста отложили. Мародеры все же вышли на улицу. Вот кадры, которые журналисты сняли с воздуха. Поздно вечером в универмаг пробрались восемь человек. От полиции убегали уже с награбленным. К концу этой недели полицейским на помощь придут военные. До выборов в США остается всего пять дней.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments