Французские соборы колокольным звоном почтили память жертв теракта в Ницце

19:06 29/10/2020
Французские соборы колокольным звоном почтили память жертв теракта в Ницце
ФОТО : ТАСС / Daniel Cole/AP

Максимальный уровень террористической угрозы объявлен во Франции. Власти усилили меры безопасности после теракта в Ницце. Трагедия на Лазурном берегу произошла утром. Неизвестный с ножом атаковал прихожан и туристов у церкви Нотр-Дам. Погибли три человека. Хронология преступления у корреспондента «МИР 24» Сергея Полякова.

Колокола сегодня звонят по всей стране. Даже в соборе Парижской Богоматери, где после пожара идут восстановительные работы. Так во Франции решили почтить память погибших во время утренней атаки на Ниццу.

Около девяти утра в собор «Базилика» в центре Ниццы ворвался неизвестный с ножом. Он бросился на охранника и прихожан. Скрыться мужчина не успел. Спустя 10 минут полиция открыла огонь на поражение прямо в соборе.

Нападавший тяжело ранен. Его мотивы до сих пор не установлены. Но власти во Франции не сомневаются – это террористический акт. Премьер-министр страны Жан Кастекс, выступая в парламенте, назвал нападение варварским и трусливым. Он заявил, в стране введен план по противодействию терроризму.

«Ответ правительства будет твердым, незамедлительным и безжалостным. Этот план будет доведен до максимального уровня по всей стране», – подчеркнул он.

Жертвами нападения стали три человека: охранник, женщина-прихожанка – ее убийца обезглавил, и священнослужитель. К месту происшествия идут жители Ниццы и прихожане собора Базилика.

«Мы только что услышали по телевизору, что наш церковный староста убит. Я так потрясена. Я все еще представляю его, я все еще вижу, как он идет и зажигает свечи», – делится прихожанка.

Территория у собора до сих пор оцеплена. Полиция прочесывает окрестности в поисках закладок со взрывчаткой или отпечатков пальцев. По неподтвержденным данным, террористу 21 год. Следователи называют его Брахимом А. Полиция склоняется к версии о том, что он действовал без сообщников. Тем временем, на место трагедии прилетел президент Франции Эмануэль Макрон. Он пообещал усилить борьбу с терроризмом.

«В очередной раз наша страна подверглась террористической атаке. Утром в соборе «Базилика» в Ницце погибли трое наших граждан. В связи с этим я принял решение увеличить с трех до семи тысяч число военнослужащих, задействованных в операции по противодействию терроризму в стране. Это позволит обеспечить защиту абсолютно всем местам культа в стране», – сказал глава государства.

Расследованием теракта занялась французская прокуратура по вопросам терроризма.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments