Токаев сообщил об амнистии к 30-летию независимости Казахстана и повышении зарплат в МВД

18:19 29/10/2020

В следующем году в Казахстане пройдет амнистия привлеченных к уголовной ответственности. Об этом сегодня объявил президент Касым-Жомарт Токаев на коллегии Министерства внутренних дел. Также глава республики сообщил, что полицейским повысят зарплаты. Подробнее обо всем – корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Амнистия приурочена к 30-летию независимости Казахстана. Она коснется тех, кто отбывает наказание за уголовные преступления, «не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства». МВД нужно следить за тем, чтобы это не ухудшило оперативную обстановку в стране.

«Очевидно, что ситуация здесь отнюдь неблагополучная. Остаются вопросы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Министерство должно продемонстрировать реальные результаты в решении проблем уголовно-исполнительной системы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также президент сообщил о повышении зарплаты полицейских. За три ближайших года она вырастет на 30%. В первую очередь это коснется сотрудников патрульной полиции и участковых инспекторов.

«В это непростое время государство будет поддерживать всех, кто противостоит пандемии. По моему поручению в период первой волны пандемии на премирование сотрудников органов внутренних дел, задействованных в карантинных мероприятиях, было выделено 6,6 миллиарда тенге. Еще 11,5 миллиардов тенге предусмотрено до конца года. Государство всегда поддержит вас», – сообщил Токаев.

На жилье полицейским дополнительно выделят 23 миллиона долларов. Компенсация рассчитана на сотрудников дежурных частей, караульных служб, тюрем и колоний, а также ведомственных учебных заведений. А это более восьми тысяч человек.

асель русалиева
comments powered by HyperComments