Несколько часов без света: на ТЭЦ Бишкека произошло замыкание кабельной линии

18:14 29/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жители Бишкека сегодня остались без света на несколько часов. На центральной ТЭЦ в столице Кыргызстана произошел сбой. В чем причина и кто пострадал от происшествия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Свет в столичных микрорайонах отключили около часа дня. В то же время теплоэлектроцентраль окутало дымом. Пугающие кадры быстро разлетелись по соцсетям. Жители предположили, что случился пожар.

В Национальном энергетическом холдинге объяснили: замкнуло кабельную линию, которая питает ТЭЦ. После сработала система защиты оборудования. Поэтому произошел выброс лишнего напряжение. Из-за этого и было столько пара.

«Выброс пара происходит, потому что срабатывают предохранительные клапана. Турбины остановились. После повысилось давление в котле. Помните, раньше были скороварки. Срабатывает защита, и выброс пара идет. В течение часа все будет восстановлено. За это не переживайте. Станция работает в стабильном режиме на данный момент», – пояснил директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.

Из-за сбоя на ТЭЦ без напряжения осталась подстанция «Бишкек». В городе около двух часов не работали светофоры. На самых оживленных перекрестках движение регулировали патрули.

Айзада Сыргаева сегодня осталась без выручки. В ее мини-пекарне пропала заготовка для булочек. Теперь вся прибыль уйдет на то, чтобы покрыть пустые затраты. «Эти булки должны были полчаса стоять. А простояли примерно два часа. Тесто расплылось теперь. Нет товарного вида. Только себе оставлять или на благотворительность», – отметила пекарь Сыргаева.

Исполняющий обязанности мэра сделал публичное обращение на своей страничке в соцсетях. Он пообещал, что оставшиеся неполадки устранят в ближайший час. Теперь предстоит установить причину замыкания. Все детали аварии будет выяснять специально созданная комиссия. Такое заявление уже сделали в Нацэнергохолдинге страны.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments