Ученые связали курение в молодом возрасте с высоким риском смерти от болезней сердца

17:36 29/10/2020
Фото:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, огонь, зажигалка, курение
ФОТО : «Мир24»

Британские эпидемиологи выяснили, что курение с ранних лет увеличивает вероятность преждевременной гибели от инфарктов, инсультов и других болезней кровеносной системы. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

«Мы выяснили, что те люди, которые начали курить очень рано, особенно уязвимы для болезней сердца и сосудов. С другой стороны, максимально быстрый отказ от табака значительно снижает этот риск. В особенности это характерно для молодых людей», – заявил эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) Блейк Томсон.

Ученые впервые выяснили, как на вероятность появления проблем с кровеносной системой влияет то, когда человек начал курить. Для этого они проанализировали данные, которые были получены в рамках общенациональных опросов о состоянии здоровья жителей США в период с 1997 по 2014 год. В них поучаствовало более 400 тыс. американцев возрастом от 25 до 74 лет. В ходе исследования они отвечали на вопросы о своем здоровье, вредных привычках и болезнях. Томсон и его коллеги сопоставили эти данные с продолжительностью жизни и причинами смерти участников опроса.

Оказалось, что курильщики оказались в несколько раз более уязвимыми перед кардиологическими болезнями. Кроме того, была обнаружена тенденция, которая связывает начало курения с вероятностью гибели от инфарктов, инсультов и прочих последствий нарушений работы кровеносной системы.

Например, люди, которые начали курить в 10 лет или раньше, умирали от подобных проблем от 4,8 до 5 раз чаще, чем некурящие. У тех, кто пристрастился к сигаретам в возрасте от 10 до 14 лет, риск гибели от проблем с сердцем и сосудами в три раза выше нормы. А для тех, кто начал курить в 15-20 лет или позже – в 2,5-2,8 раза.

Также выяснилось, что есть тенденция в отношении и бывших курильщиков. Чем раньше они отказываются от вредных привычек, тем реже умирают от болезней сердца. Отказ от сигарет на пятом или шестом десятке уменьшает риск примерно в 1,5 раза. А для молодых людей благотворный эффект был еще выше – почти полностью снижается риск преждевременной гибели из-за кардиологических заболеваний.

Ученые считают, что такие закономерности необходимо учитывать при выработке противотабачных мер и пропаганде здорового образа жизни. Также исследователи надеются, что это открытие побудит молодежь не курить и отказаться от сигарет как можно раньше.

Ранее заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ имени Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Чупин назвал три фактора, которые резко повышают риск развития инсульта.

comments powered by HyperComments