На поддержку медицинской отрасли в Казахстане направят $555 млн

17:26 29/10/2020

Экспорт казахстанских товаров сократится на 21%. Такие прогнозы сделали на заседании верхней палаты парламента республики. Сегодня сенат принял поправки в текущий бюджет страны. Как будут компенсировать нехватку средств, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

11 миллиардов долларов поступят в государственную казну Казахстана из Национального фонда. Сенаторы уверены, что эти средства помогут обеспечить финансовую стабильность внутри страны. Деньги пойдут на стимулирование производств и увеличение доходов населения. В том числе на поддержку медработников и подготовку ко второй волне коронавируса. Только на эти цели направят 555 миллионов долларов.

«Пандемия коронавируса внесла изменения в экономики всех стран, в том числе и в экономику Казахстана. Поэтому изменен социально-экономический прогноз нашей страны. До 2020 года ожидается уменьшение ВВП до 2,1%. Кроме этого, для обеспечения финансирования всех запланированных государственных программ, социальных обязательств государства возникла необходимость увеличения гарантированного трансферта из Национального фонда», – заявила депутат сената парламента Республики Казахстан Ольга Перепечина.

По сравнению с прошлым годом трансферт из Национального фонда увеличился почти в два раза. В 2019-м он составлял шесть миллиардов долларов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments