Грипп или коронавирус: как определить болезнь до приезда врача?

17:30 29/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус, телеканалу «МИР 24» рассказала главный врач московской поликлиники №2, доктор медицинских наук Наталья Шиндряева.

- По каким признакам можно понять, что человек заразился коронавирусом?

Наталья Шиндряева: Основной симптом – повышение температуры. Следует сразу вызвать врача на дом. Следующие симптомы – отсутствие обоняния, головные боли, мышечные боли, выраженная слабость – пациент будет чувствовать, что он очень устал. Характерный симптом – повышенная сонливость. В первые дни, конечно, повышение температуры, насморк, сухой кашель – это симптомы, которые требует обращения к доктору и наблюдения, потому что другие симптомы могут развиваться не в первый день заболевания.

- Первым делом нужно вызвать врача?

Наталья Шиндряева: Нужно вызвать доктора из поликлиники, вызов врача на дом существует везде – мы все работаем в усиленном режиме, с увеличением и длительности приема, и количества врачей. Когда доктора приходят на дом, они оценивают клиническую картину – выраженность температуры, кашель, насморк, обязательно прослушиваются легкие. Некоторые вызывают доктора на третий-четвертый день заболевания, тогда принимается решение, нужно ли делать дополнительное обследование или нет. Паника, эмоциональный компонент сейчас присутствуют у пациентов.

Если будут признаки высокой температуры, которая характерна для гриппа, у докторов есть экспресс-тесты, они проводят их на месте, чтобы уточнить диагноз, потому что симптомы очень схожи с респираторными заболеваниями, вызванными другими вирусами.

- В каких случаях нужно звонить в скорую?

Наталья Шиндряева: Скорая помощь – в ночные часы, когда поликлиники не работают. В дневные часы поликлиники работают. И если крайне высокая температура, которая не уходит при приеме жаропонижающих средств, есть признаки чувства нехватки воздуха, симптоматика нарастает, то, конечно, надо вызывать скорую.

- Если в семье один человек заболел, тесты должна сдать вся семья?

Наталья Шиндряева: Если выявляется человек с коронавирусом, все остальные члены семьи, проживающие с ним, сдают тесты. Золотым стандартом является мазок из зева и носа и определение коронавируса методом ПЦР. Приходя на дом, у контактных мы берем мазки, они соблюдают режим самоизоляции. Заболевшему рекомендуется находиться в отдельной комнате, питаться из отдельной посуды – без серьезного фанатизма, но изолировать себя внутри квартиры, потому что все равно контакт уже был, а инфекция не определяется в момент заражения.

- Какие профилактические меры больной может делать?

Наталья Шиндряева: На фоне приема противовирусных препаратов, если доктор сочтет необходимым, будут показания для антибактериальной терапии, мы назначаем обильное питье, витамин С, комплексы поливитаминов не возбраняются, отвары трав – все это возможно, все действует на укрепление иммунной системы.

- Как часто в квартире убираться, дезинфицировать поверхности?

Наталья Шиндряева: Рекомендации простые – влажная уборка ежедневная, проветривание помещения, обработка ручек дверей, выключателей – к чему мы прикасаемся. Эти поверхности необходимо дезинфицировать.

- В общественных местах как нужно делать?

Наталья Шиндряева: Ношение масок – маска защищает других, если мы являемся носителями инфекции, и нас, если мы находимся в общественном месте. Это преграда и защита. Количество инфекционного потока будет гораздо меньше. Перчатки, так как вирус содержится на поверхностях, – это защищает нашу кожу, потому что мы, даже не замечая, руками трогаем лицо, глаза, нос – это слизистые, на которых вирус активно остается и начинает проникновение в клетки и размножение. Маска для этого же нужна – чтобы не было касания лица.

- Какие маски защищают?

Наталья Шиндряева: Трехслойной маски достаточно, чтобы защитить человека и стать барьером, но их нужно менять каждые два часа. Когда мы носим маску, мы дышим, разговариваем, имеется выделение слюны с внутренней стороны и с наружной, которая контактирует с внешней средой.

comments powered by HyperComments