В Тихом океане возник холодный климатический фронт

17:02 29/10/2020
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в Тихом океане сформировалось явление Ла-Нинья. Оно приводит к крупномасштабному охлаждению температуры поверхности океана, сообщает BBC News.

Ла-Нинья, скорее всего, будет сохраняться до первого квартала 2021 года. Ученые полагают, что она несколько понизит глобальные температуры. Но это не помешает 2020 году стать одним из самых теплых в истории человечества.

Существует три климатических фазы: теплая (Эль-Ниньо), прохладная (Ла-Нинья) и нейтральная. Ла-Нинья развивается, когда сильные ветры уносят теплые поверхностные воды Тихого океана из Южной Америки в сторону Индонезии. Вместо них на поверхность выходят более холодные воды из глубин океана.

Это событие приводит к значительным изменениям погоды в разных частях света. Обычно это повышение уровня осадков в Индонезии и Австралии и более активные муссоны в Юго-Восточной Азии. Вероятно, в Канаде и на севере США будет больше штормов и обильных снегопадов. Южные штаты США могут одновременно пострадать от засухи. Кроме того, Ла-Нинья «помогает» ураганам расти.

«Ла-Нинья обычно оказывает охлаждающее воздействие на глобальные температуры, но это более чем компенсируется теплом, захваченным в нашей атмосфере парниковыми газами», – пояснили эксперты.

Таким образом, 2020 год остается одним из самых теплых лет в истории, а 2016-2020 годы, как ожидается, станут самой теплой пятилеткой. Ранее сообщалось, что самую высокую температуру в истории зафиксировали в Антарктиде. Она составила более 18 градусов тепла по Цельсию.

comments powered by HyperComments