В Москве полиция задержала организаторов мошеннического «колл-центра»

16:58 29/10/2020
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, ,тюрьма, арест, преступник,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Москве полицейские задержали предполагаемых организаторов преступного сообщества, участники которого похищали деньги с банковских счетов. Об этом сообщили «МИР 24» в МВД России.

«Предварительно установлено, что злоумышленники организовали колл-центр, откуда звонили потенциальным жертвам и представлялись сотрудниками службы безопасности банка», – заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленники выясняли у клиентов конфиденциальную информацию и получали доступ к их банковским счетам. После этого они покупали на деньги пострадавших дорогую цифровую технику в интернет-магазинах, которую после продавали.

На криминальную схему оперативники вышли благодаря заявлению женщины. Она сообщила, что у нее похитили с банковских счетов более 2,8 млн рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

«Сотрудники установили двоих подозреваемых – курьеров, на которых, по версии следствия, оформлялись заказы, оплаченные банковскими картами потерпевшей. Один из них был задержан с поличным при попытке получения товара», – рассказала Волк.

Второго предполагаемого соучастника и 10 курьеров оперативники задержали уже в Красногорске Московской области. По данным полиции, он занимался распределением заказов между курьерами, контролем передачи товара на сбыт и переводом денежных средств в криптовалюту.

Уточняется, что подозреваемые оформили более 420 заказов техники и совершили более 70 хищений. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Как рассказала Волк, все 13 фигурантов дела были арестованы. В отношении организаторов полиция завела уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем». На данный момент устанавливаются остальные участники.

Ранее первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев заявил, что в России в период пандемии коронавируса число мошеннических звонков выросло на 200%. Кроме того, почти 70% всех мошеннических операций связаны именно с социальной инженерией.

comments powered by HyperComments