Генетики провели ДНК-анализ «Шестиглавому вождю» из старинной могилы

15:57 29/10/2020
Генетики провели ДНК-анализ «Шестиглавому вождю» из старинной могилы
ФОТО : UNIVERSITY OF BRADFORD

Шотландские ученые раскрыли тайну загадочного захоронения, найденного в 1997 году в маленькой рыбацкой деревушке Портмахомак. Внутри находился один скелет, окруженный пятью черепами, сообщает Live Science.

Ему присвоили неофициальное название «Шестиглавый вождь». Позднее стало известно, что в могиле находится еще один скелет, который археологи с первого взгляда не заметили.

Исследования показали, что останки датируются концом XIII – началом XV веков. Исходя из данных последнего анализа, все эти люди были членами одной семьи. Так, обладатели сохранившихся скелетов были двоюродными братьями или дядей и племянником, а черепа принадлежали деду, отцу и матери младшего из них.

Один череп оказался гораздо старше остальных и относился к VIII-X векам. Ученые предположили, что он принадлежал пиктскому монаху, был похищен с монастырского кладбища и хранился где-то в виде реликвии.

Историки отметили, что для Шотландии тех времен хоронить головы отдельно от тел было «делом почти неслыханным». Вероятно, люди стали жертвами междоусобицы. Старший из погребенных был убит мощным ударом меча. Этот человек обладал очень высоким для своей эпохи ростом (175 см) и был похоронен в церкви, что указывает на его принадлежность к элите – поэтому ему и дали прозвище «Вождь».

Исторические хроники гласят, что в Средние века в Портмахомаке происходили ожесточенные войны между соперничающими кланами. Самым известным эпизодом стала битва при Тарбате (1480-е годы). Хотя люди, найденные в необычной могиле, скончались за несколько поколений до нее, они могли быть предками кланов Россов и Маккеев, участвовавших в сражении.

Ранее сообщалось, что в Германии нашли гробницу возрастом полторы тысячи лет. Похороненный в ней человек жил во время Великого переселения народов.

comments powered by HyperComments