Освобождение Европы: 76 лет назад началась Будапештская наступательная операция

14:37 29/10/2020
Освобождение Европы: 76 лет назад началась Будапештская наступательная операция
ФОТО : ТАСС / Лосин Борис, Коновалов Георгий

76 лет назад, 29 октября 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны советскими войсками началась Будапештская наступательная операция. Ее успешное завершение изменило стратегическую обстановку на фронте. Освобождение Будапешта лишило нацистов союза с Венгрией, а также венгерской нефти и открыло советским войскам дорогу к границам Австрии и Чехословакии, пишет «Парламентская газета».

Границу Венгрии Красная армия пересекла в сентябре 1944 года. Регент Миклош Хорти хотел заключить перемирие с Советским Союзом. Однако ему это не позволили сделать, нацисты похитили его сына. Гитлер не мог допустить потери последнего союзника и нефтяного района Надьканижа.

В наступательной операции были задействованы части 2-го и 3-го Украинских фронтов, Дунайской флотилии, болгарской и румынской армий, а также венгерские добровольцы. Им противостояли 250 тысяч солдат и офицеров 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг». В начале операции советские войска встретили активное сопротивление противника. Освобождение Будапешта продолжалось 108 дней.13 февраля 1945 года вражеские соединения в городе были окончательно разбиты. Согласно оценкам историков, бои за Будапешт стали одной из наиболее тяжелых советских операций по освобождению европейских столиц. Советская армия потеряла убитыми 80 тысяч человек.

comments powered by HyperComments