Обзор зарубежных СМИ: выборы в США, тайфун во Вьетнаме и COVID-19 на Маршалловых островах

12:44 29/10/2020
Обзор зарубежных СМИ: выборы в США, тайфун во Вьетнаме и COVID-19 на Маршалловых островах
ФОТО : ТАСС / Patrick Semansky/AP

Кандидат от Демократической партии Джо Байден сохраняет значительное преимущество перед действующим президентом Дональдом Трампом, согласно новому опросу. Среди вероятных избирателей 54% поддерживают Байдена и 42% – Трампа, сообщает CNN. Лидерство Байдена, которое наблюдается в последние дни перед выборами на национальном уровне, шире, чем у любого кандидата в президенты за последние два десятилетия. Но эксперты отмечают, что эти данные пока не позволяют прогнозировать конечный результат голосования. Шансы Трампа на сокращение разрыва зависят от явки избирателей в день выборов.

Президент Польши Анджей Дуда поддержал противников закона о запрете абортов. Он заявил, что женщины должны иметь право самостоятельно решать, сохранять ли беременность в случае тяжелых отклонений у будущего ребенка, сообщает The Independent. Глава государства высказал свое мнение после семи дней массовых протестов по всей Польше. Перед этим Конституционный суд объявил незаконным прерывание беременности из-за врожденных дефектов плода. Постановление фактически запретило почти все аборты в стране, которая уже и так имела один из самых строгих законов об абортах в Европе.

Количество жертв тайфуна «Молаве» во Вьетнаме достигло 35 человек, 59 числятся пропавшими без вести. Официальные лица заявили, что это самый страшный тайфун, обрушившийся на страну за последние 20 лет, сообщает Associated Press. Стихийное бедствие вызвало сильные оползни, а также снесло крыши примерно 56 000 домов и вызвало массовое отключение электроэнергии в провинции Куанг Нгай, где проживают 1,7 миллиона человек. В настоящий момент спасатели ведут поиски выживших. Со многими районами до сих пор нет связи. По меньшей мере 40 000 человек были эвакуированы в аварийные убежища, а власти закрыли офисы, фабрики и школы. Ранее тайфун ударил по Филиппинам, где погибли 16 человек.

На Маршалловых островах – одном из последних мест в мире, куда еще не добрался коронавирус – зарегистрированы два первых положительных теста. COVID-19 выявили у рабочих с американской базы, которые перед этим прибыли с Гавайских островов, сообщает BBC News. Но поскольку их сразу после прибытия поместили в карантин, угроза дальнейшего распространения, по словам экспертов, отсутствует. Маршалловы острова, чтобы не допустить эпидемии, закрыли границы еще в марте, как и большинство островных тихоокеанских государств. Местные власти опасались, что системы здравоохранения просто не выдержат наплыва пациентов. В июне Маршалловы острова ослабили ограничения, разрешив въезд работникам военной базы США – но только с условием трехнедельного карантина. Кирибати, Микронезия, Науру, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу и Вануату, как полагают, все еще свободны от вируса.

Полиция Китая арестовала жителя Чунцина после того, как он разбросал пригоршни банкнот из окна своей квартиры на 30 этаже. Предположительно, молодой человек находился под действием наркотических препаратов, сообщает The Guardian. По свидетельствам очевидцев, «денежный дождь» временно парализовал движение в районе. Люди выходили из автомобилей и выбирались на оживленную трассу, чтобы поймать купюры. Виновник торжества в настоящее время заключен под стражу и проходит курс лечения. Отмечается, что это не первый инцидент такого рода в Китае. В 2017 году, также в Чунцине, женщина вышла на проезжую часть, бросая за собой банкноты. Следовавший за ней полицейский начал их подбирать. Сама дама рассказала, что выбросила 16 000 юаней (2300 долларов США), потому что была в плохом настроении.

comments powered by HyperComments