COVID-19 в мире: Европа уходит на самоизоляцию, США вышли в лидеры по заболеваемости

11:58 29/10/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Shalan Stewart

Повторное введение карантина обойдется Франции в 70 миллиардов евро. Об этом заявили в Объединении французских предпринимателей. Из-за роста зараженных коронавирусом в стране на целый месяц объявлен режим самоизоляции. Новый карантин из-за COVID-19 объявлен и промышленном центре Европы – Германии. Ужесточают ограничения и в других странах по всей Европе. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Европа постепенно уходит в изоляцию: закрываются бары, гостиницы, салоны красоты. У жителей Франции остался последний день, чтобы насладиться прогулками по Парижу или купить то, что не относится к товарам первой необходимости. Президент страны объявил о новом этапе ограничений.

Сказать, что французы этого не ожидали, нельзя. Просто так Совет обороны республики не собирается, и президент выступил сразу после окончания заседания. Краткий итог послания народу: будет непросто, но свободнее, чем весной. Школы, дома престарелых и социальные центры продолжат свою работу, не собираются останавливать заводы, стройки и фермерские хозяйства. И, пожалуй, теперь дорога на работу будет казаться веселой прогулкой.

«Вы сможете выходить из дома только на работу, на прием к врачу, для оказания помощи родственникам и для покупки товаров первой необходимости. А еще для того, чтобы подышать воздухом возле своего дома», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Инструкция по выживанию
Парижан это, конечно, не обрадовало. В первую очередь тех, у кого есть свой бизнес.

«Мне сложно это принять. Сложно сказать себе, вуаля, мы снова закрываемся. Ведь только недавно открылись кафе и рестораны, и снова все повторяется. Мы так потеряем работу, людей, товары», – пожаловалась менеджер кафе Карин Дубен.

О частичном карантине объявила и Германия. До конца ноября закрываются кинотеатры, парки развлечений, спортклубы и парикмахерские.

«Это горькая пилюля, как и любая терапия, любое лекарство. Но мы убеждены, что это возымеет действие. Прежде чем я углублюсь в детали, я хочу описать, что делает нынешнюю ситуацию с пандемией настолько серьезной: это скорость, с которой распространяется вирус – она очень высока! При таком темпе наша система здравоохранения в течение нескольких недель выйдет на пределы своих возможностей. Эксперты сказали нам, что мы должны сократить примерно 75% своих контактов», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кое-где в Европе ввели комендантский час. Ночью на улицу запретили выходить во Франции, Бельгии, Словении, Греции и Чехии. Центр Праги патрулируют полицейские. Несмотря на это, тут все же находятся свои COVID-диссиденты.

«Я не боюсь полиции, я буду здесь до полуночи. Это худшее, что случилось с Чехией, мы – полицейское государство», – сказал местный житель.

А в Каталонии, похоже, не собираются мириться с введенными ограничениями. Теперь там протестуют работники сферы услуг. И это несмотря на то, что запрещено собираться группами больше шести человек. Бизнес говорит, что государство бросило его на произвол судьбы.

«Ситуация ужасная: мой бизнес закрыт, но я должен платить налоги. При этом работники не могут получить пособия по увольнению. Правительство говорит нам, что выделит 40 миллионов евро помощи, но это не дотягивает даже до тысячи евро на ресторан», – пожаловался местный бизнесмен.

На Кипре жители одной из провинций ограничительные меры восприняли в штыки сразу. Сотни человек устроили погромы: запускали сигнальные ракеты, сжигали мусорные баки. Под горячую руку попала полицейская машина, пришлось вызывать подкрепление. А в Италии нашли причину роста заболеваемости – это общественный транспорт. Теперь автобусы, трамваи и поезда должны заполнять салон только на 80%. А как это посчитать, неизвестно.

Лидером по заболеваемости остаются США. Там еще в разгаре президентская гонка, и кандидаты вовсю используют ситуацию, чтобы заработать себе политические очки. Так, Дональд Трамп заявил, что его конкурент Джо Байден, если станет президентом, введет страну в локдаун, отменит День благодарения и Рождество. А тот в свою очередь обвинил действующего главу Белого дома в том, что он упустил из рук ситуацию с коронавирусом, и призвал всех носить маски. Правда, это заявление Байден сделал без необходимого сейчас аксессуара на лице. Как и его конкурент.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments