Телескоп Hubble рассмотрел самый дорогой астероид в истории

11:08 29/10/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Ученые при помощи телескопа Hubble исследовали чрезвычайно редкий астероид, вращающийся между Марсом и Юпитером. Он содержит так много ценных металлов, что его стоимость, по расчетам, превышает общий оборот всей мировой экономики и составляет 10 000 квадриллионов долларов, сообщает Planetary Science Journal.

Астероид 16 Psyche (Психея) является одним из самых массивных объектов Главного пояса астероидов Солнечной системы. Его диаметр составляет более 225 километров.

Большинство астероидов состоят из камней или льда. Но Психея отличается повышенной плотностью и состоит из металла. Ученые полагают, что это ядро планеты, которая так и не смогла сформироваться или утратила внешние слои после столкновения с другим объектом.

Наблюдения впервые проводились в ультрафиолетовом спектре. Данные показали, что состав Психеи включает в себя преимущественно железо и никель.

«У Земли есть металлическое ядро, мантия и кора. Вполне возможно, что в процессе формирования протопланеты Психея была поражена другим объектом в нашей Солнечной системе и потеряла свою мантию и кору», – отметили авторы исследования.

Ученые также заметили следы окисления на поверхности, что может быть следствием реакции с солнечным ветром. Поскольку металлические астероиды крайне редки, они представляют большой интерес для науки. В 2022 году NASA планирует запустить беспилотный космический аппарат Psyche на ракете SpaceX Falcon Heavy, чтобы изучить историю Психеи и подобных ей космических тел.

Аппарат должен прибыть к астероиду в январе 2026 года. Миссия продлится около двух лет. Ранее сообщалось, что американский зонд собрал грунт с астероида Бенну, но частично рассыпал его. Ученые делают все возможное, чтобы сохранить остатки проб.

comments powered by HyperComments