Красноярский школьник придумал систему отопления, которая экономит деньги

09:47 29/10/2020

Красноярский десятиклассник Дима Потапов изобрел систему умного отопления. Специальное устройство поддерживает комфортную температуру в квартире, экономит энергию и деньги. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

У него на уме одни платы и микросхемы. Вместо компьютерных игр и футбола со сверстниками Дима Потапов выбрал электронику. Часами просиживает в рабочем классе. Дима – изобретатель.

«Папа показал мне, что такое пайка. И вот я начал дальше сам паять. Также я стал смотреть в интернете ролики по поводу пайки, ремонта техники. Начал ремонтировать технику», – рассказал изобретатель Дмитрий Потапов.

Интернет будущего
В своей школе Дима отремонтировал уже все что можно. Он здесь главный по компьютерам. В одном кабинете собрал своего первого робота в 10 лет. Это была пластиковая урна на колесах. Сейчас работает над системой умного отопления.

Школьник хочет спасти всех городских жителей от перепадов температур в квартире. Зимой, когда включают отопление, обычно то слишком жарко, то холодно. Разработка Димы сделает работу обычных батарей более эффективной. Он предлагает использовать вентиляторы, которые быстрее перемешивают потоки горячего и холодного воздуха в комнате. Вентиляторы крепятся на батареи. Еще нужен будет специальный контролер.

«Контролер температуры, который будет сравнивать выставленную температуру с температурой окружающей среды, то есть в комнате. И определенным образом рассчитывать нужные обороты для вентиляторов, чтобы в комнате стабилизировать температуру. Выставлять температуру можно через интернет, либо через телефон», – отметил школьник.

А еще устройство будет экономить энергию и деньги. Меньше станут платежи за отопление.

«С одной стороны подобные разработки уже существуют, с другой стороны – насколько автономны устройства, будут ли они работать вне зависимости от того, есть электричество в доме или нет. Особенно это актуально для каких-то загородных участков, где не всегда есть электрификация. В этом плане она, конечно, уникальна. Таких аналогов мы не смогли найти», – поделился педагог дополнительного образования Семен Дубоделов.

Систему можно будет устанавливать как в обычной квартире, так и в школах, университетах. Везде, где нужна будет регулировка температуры. Запчасти к новому изобретению Дима покупает за свои деньги. Их он зарабатывает: чинит компьютеры и бытовую технику друзьям и знакомым. Закончить сборку устройства планирует к декабрю.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments