Экологичные электробусы с Wi-Fi начали курсировать по улицам Батуми

08:58 29/10/2020

На улицы грузинского Батуми вышли новые автобусы. Удобные, практичные и экологичные машины произвели в Беларуси. Цвет выбирали сами жители курортного города. Белый получил больше всего голосов. Как в стране обновляют автобусные парки, узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Электробусы собирали специально для Батуми. Учли особенности климата и выбирали сплавы, которые меньше подвержены коррозии. Небольшие девятиметровые машины будут курсировать по центру причерноморского города. Ни выхлопных газов, ни запаха бензина или солярки. Заряжай и выезжай на линию.

«Мы очень рады, что наш совместный с белорусскими коллегами проект уже дал первые плоды. Это стартовая партия машин. Далее будет поэтапное замещение существующих машин на электробусы», – поделился мэр Батуми Арчил Чиковани.

В салоне есть камеры видеонаблюдения, беспроводной интернет. Чтобы напоминать пассажирам о необходимости носить маски, записали сообщения, которые транслируют во время поездки.

«Для курортного города такой транспорт очень актуален. Закончится пандемия, у нас вновь будет много гостей, туристов, о которых мы должны заботиться. А все начинается с комфорта и чистоты воздуха», – сказал руководитель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Обновление автопарка – важная задача и для соседнего Кобулети. На линиях пока старенькие украинские автобусы, завезенные в начале нулевых. Запчасти – головная боль автотранспортных предприятий. Машин не хватает.

«Пришлось увеличить интервал. Теперь машины ходят в 15 минут раз вместо десяти. Стараемся в салонах поддерживать необходимые санитарные нормы. Транспорт проходит дезинфекцию», – отметил руководитель автотранспортного предприятия Реваз Папунидзе.

Автобусный парк обновляют и в Тбилиси. Очередная партия новых машин из Европы. Часть работает на дизеле, часть – на сжиженном газе. На электробусы пока городской бюджет не тянет. От изношенного транспорта начали избавляться в 2018-м. Полностью автопарк обновят в начале будущего года.

Грузинско-белорусское сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций началось в 2018 году, в ходе официального визита президента Александра Лукашенко в Тбилиси.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments