Ученые: Британцы все больше верят в загробную жизнь кошек и собак

07:33 29/10/2020
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание, клетка, заточение, содержание, неволя,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Британии владельцы домашних животных все чаще верят, что их питомцы попадут в рай после смерти. Когда эти люди отдают последнюю дань уважения кошкам и собакам на могильной плите, они выражают желание однажды воссоединиться с ними в загробной жизни, пишет газета Тhe Guardian.

Профессор Университета Ньюкасла Эрик Туриньи изучил историю кладбищ домашних животных в Лондоне и Ньюкасле, которая охватывает свыше 100 лет с 1881 года. Ученый выяснил, что доля могил, в которых упоминается бессмертная душа животного, с годами увеличивалась.

«Всего несколько надгробий XIX века упоминают загробную жизнь и надежду владельцев снова увидеть любимое существо. Начиная с середины XX века большая часть надгробий животных указывают на то, что хозяева питают надежду встретиться со своим животным после смерти», – указал профессор.

По мнению Туриньи, владельцы кошек и собак сегодня склонны рассматривать своего питомца как члена семьи. Это выражается в растущем после мировой войны числе людей, которые решили добавить свою фамилию на надгробие умершего животного.

Ученый отметил, что большинство стел отдают дань уважения собакам. Однако с XX века существенно выросла доля эпитафий для кошек и других домашних питомцев. Более того, в Соединенном Королевстве появилась новая тенденция – хоронить человека вместе с его питомцем.

Отметим, что христианство традиционно считает, что у животных нет жизни после смерти. Однако в 1990 году папа Иоанн Павел II утверждал, что братья наши меньшие обладают душой и так же близки к Богу, как и люди. А папа Франциск не так давно не исключил, что животные могут попасть в рай.

Ранее польские археологи, проводя исследования в Египте, обнаружили огромное кладбище домашних животных. Оно располагалось на берегу Красного моря, у порта Беренис.

comments powered by HyperComments