Казахстанцы раскрыли секрет кисломолочного курта, спасавшего людей от голодной смерти

07:17 29/10/2020

В Казахстане национальное лакомство – курт – производят в промышленных масштабах. Кисломолочный продукт очень популярен в стране. Многие готовят его и дома по старинным рецептам. Сложно ли это и чем полезен курт, узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Одну историю в Музее бывшего лагеря жен изменников родины вспоминают часто. Когда в голодные годы женщины возвращались с работ, местные дети часто обкидывали узниц камнями.

«И когда женщины-алжирки взяли эти камушки и начали чистить, они увидели, что это курт. Это соленый творог, который запекают на солнышке. А курт был обмазан глиной, грязью, чтобы конвоиры не заметили. И когда женщины узнали, что это курт, они разделили его между собой и начали кушать», – рассказала главный специалист музейно-мемориального комплекса Раиса Жаксыбаева.

Аксакалы говорят: «По два курта на завтрак, обед и ужин – целый день сыт». Соленое лакомство не только утоляет голод, оно укрепляет кости, ускоряет обмен веществ и даже способствует омоложению организма. По калорийности курт равноценен мясу, но хранится дольше, утверждает Амина аже. У нее есть свой секрет приготовления.

«В свежее молоко добавляю закваску. И за семь-восемь часов оно скисает. Потом в течение двух дней отстаиваю его в деревянной посуде с дырочками. Когда вся жидкость стечет, в получившийся творог добавляю соль и варю пять-шесть часов в казане, обязательно на костре. Так сохраняются все витамины», – отметила жительница с. Ильинка Акмолинской области Амина Казкенова.

Слепленные шарики складывают в деревянное блюдо, дерево впитывает оставшуюся влагу. Чтобы курт получился рассыпчатым, его сушат под лучами солнца, а хранят в марлевой ткани.

«Если правильно хранить курт, он долго не портится. Зимой мы достаем его и добавляем в бульон. Получается вкусно и питательно. Это очень хорошая профилактика от гриппа и других простудных заболеваний. Внучка моя зимой не болеет», – добавила Амина Казкенова.

А на этом предприятии в Шымкенте курт делают в промышленных масштабах. Местные новаторы даже придумали оборудование – аппарат нарезает творожные палочки. Старый рецепт освежили новыми добавками.

«У нас четыре вида курта: с базиликом, с перцем, копченый и обычный соленый. 30 видов в разной упаковке. В сутки в среднем полторы тонны. Мы в этом году планируем удвоить наш план», – отметил предприниматель Шаумит Шарафимов.

Каких-то 10 лет назад курт продавали только бабушки на рынках, сегодня это лакомство можно найти в каждом магазине. Курт обладает уникальным составом: это полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины А и D. По некоторым данным, в курте даже двухлетней давности содержится витамин С.

асель русалиева
comments powered by HyperComments