Обманутые дольщики Алтайского края в отчаянии обратились к губернатору Томенко

07:09 29/10/2020

В Алтайском крае сотни семей три года не могут получить свое жилье в уже построенном доме. Из-за ареста земли, на которой он стоит, у застройщика кончились деньги. Историю несчастных дольщиков узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

«Томенко, помоги!». Крик о помощи барнаульские семьи адресовали губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Регулярными пикетами они пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Их дом застройщик обещал сдать в сентябре 2017-го. Затем сроки несколько раз передвигались. Все это время люди ютятся на съемных квартирах, средства на оплату временного жилья уже заканчиваются.

«Совсем без жилья осталась. Я не просто снимаю квартиру, мне приходится мотаться с вещами, сменила уже несколько мест жительства. Сейчас в очередной раз квартиру надо освободить, хоть плачь, но мне нужно жилье», – поделилась дольщик Алена Гладыщук.

В начале 2018 года судебные приставы наложили запрет на регистрацию здания, якобы застройщик не оплатил некую задолженность. Но как показали многочисленные проверки, ни бюджету, ни банку строители не должны. Есть лишь некоторая неустойка, которую по договору о долевом строительстве нельзя погасить из средств дольщиков.

«И вопрос-то не стоит ни у кого, что деньги не доведены до строительства. Это куча проверок подтвердила, плюс, когда мы квартиры продавать не могли, мы свои деньги начали вкладывать и строить», – сказал застройщик Евгений Клейнатовский.

Застройщик даже обратился в местную прокуратуру. После нескольких отклоненных исков арест на имущество все-таки сняли.

«Прокуратурой Железнодорожного района вносились представления руководителю службы судебных приставов края, в том числе в связи с наложением арестов на земельный участок. По требованию прокурора, например, арест земельного участка был снят», – отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики охраны природы прокуратуры Алтайского края Анна Янгол.

Проблема дольщиков не новая. Ее неоднократно обсуждали на самом высоком уровне. Были приняты поправки в соответствующий федеральный закон. С 1 июля 2019 года в стране заработал новый механизм долевого строительства. Теперь застройщик не может возводить жилье на деньги покупателей. Средства поступают не ему напрямую, как раньше, а на специальный эскроу-счет и становятся доступными только после завершения строительства.

«Риски будут переложены с граждан на финансовые организации. Да, это приведет к удорожанию. Но это лучше, чем вложить деньги и остаться вообще на бобах», – заявил президент России Владимир Путин.

Но конкретно в этом случае застройщик успел привлечь средства дольщиков. Теперь для завершения стройки нужно еще 15 миллионов рублей. Представители компании уверяют, что работы уже ведутся.

«В июне 2020 года у компании появилась возможность нормально финансировать строительство. Нам 2,5 года не давали строить. Как выяснилось, это все незаконно, потому что правовую оценку этому дала прокуратура. И только по требованию прокуратуры это все было отменено», – сказал застройщик Евгений Клейнатовский.

Но дольщики уже не верят строителям. Они уверены, все эти работы – показуха. Решить проблему пытаются и местные власти. Мэр города неоднократно собирал рабочие группы, приглашались все стороны конфликта, но воз, точнее дом, и ныне там. Очередная встреча дольщиков с застройщиком должна состояться 7 ноября.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments