Хакеры получили доступ к 15 тысячам камер наблюдения в Москве

07:04 29/10/2020
Камера видеонаблюдения,видеокамера, камера, виде, видеонаблюдение, съемка, видеофиксация
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Москве есть примерно 15 тысяч скомпрометированных частных камер. Хакеры получили доступ к устройствам, установленным в квартирах, банках, торговых центрах и других частных организациях. При этом городская система видеонаблюдения пока злоумышленникам не поддалась, пишет в четверг газета «Известия».

Источник издания отмечает, что доступ к камерам хакеры намерены использовать для того, чтобы создать альтернативную систему распознавания лиц. Слабозащищенные камеры достаточно легко обнаружить с помощью поисковика Shodan, указал независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов. Хакер с помощью него без труда получит доступ к устройствам.

Поток видео с камер может уйти не только в даркнет, но и пройти через программы по идентификации лиц, которые доступны в обычном интернете. Для этого достаточно использовать программу FindFace, после чего результат обработки будет записан в базу данных. При этом людей можно привязать к локации. После того, как база наполнится, злоумышленнику нужно будет только загрузить туда для поиска фотографию необходимого человека.

Напомним, в сентябре мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что в недалеком будущем преступники будут обходить город стороной из-за ее системы безопасности. «Безопасность города, за что нас тоже критикуют сегодня по поводу системы распознавания лиц. Вот видеокамеры стоят, и они распознают десятки преступников, которые находятся в розыске. И в недалеком будущем они будут обходить вообще Москву по периметру», – указал градоначальник.

comments powered by HyperComments