Мифы о комнатных растениях: какие из них лучше посадить дома?

22:20 28/10/2020

Какие комнатные растения могут быть опасны для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказала президент Ассоциации флористов Валентина Сафронова.

- Какие растения могут навредить здоровью?

Валентина Сафронова: В основном, все растения выделяют кислород днем, а вечером – углекислый газ. Все зависит от объема растений в помещении. Как правило, это незначительное количество. Если у вас в комнате зимний сад, и вы в ней живете, вам сложнее.

Растения с крупными листьями, например, монстера, выделяют большее количество углекислого газа. Что касается растений небольших, это незначительно и на человека никак не влияет.

- Та же монстера может вызывать расстройство пищеварительной системы, примула – головокружение и тошноту. Такие растения лучше не ставить в спальне?

Валентина Сафронова: Есть такие растения, которые несколько опасны для детей, особенно растения, которые имеют колючки. Как правило, это кактусы. У них форма иголок в виде крючка, поэтому, если маленький ребенок дотянется до кактуса, он не просто уколется, сам шип влезет в палец, как крючок.

Что касается растений, которые реально ядовиты, это те, которые выделяют молоко так называемое. Оно, как правило, бывает аллергенным. Кроме этого, такие растения как диффенбахия ядовитые, их желательно иметь в офисах, где близко люди не соприкасаются. Большая часть растений ядовита для маленьких детей. Есть растения декоративные, на которых маленькие ягодки – типа паслена, они тоже являются ядовитыми. Как правило, взрослые такие плоды не едят, в основном, это интересует детей, которые не очень понимают, что эти плоды трогать нельзя. Нужно иметь в виду, есть ли у вас в доме дети.

- К каким растениям лучше не прикасаться голыми руками?

Валентина Сафронова: Если вы работаете с растениями, нужно надевать перчатки. Это удобно, вы можете не знать, что у вас аллергия, есть на руках порез, а при работе с растениями вы можете занести инфекцию.

- Американские ученые выяснили: чтобы дома растения выделяли кислород, нужно посадить сто штук. От двух-трех цветов пользы не будет?

Валентина Сафронова: Растения, кроме выделения кислорода и углекислого газа, создают дополнительную влажность. Когда есть отопление, как правило, это очень хорошо. Когда вы обрабатываете растения, их обязательно нужно опрыскивать зимой, когда воздух сухой. Растения способствуют тому, чтобы воздух был более влажным, а это всегда полезно для человека.

- Какие растения улучшают здоровье?

Валентина Сафронова: Хороши пальмы, плющи, драцены. Достаточно того, что у вас есть одно-два крупных растения в доме, за которыми вы регулярно ухаживаете. Не стоит увлекаться огромным количеством, я бы не советовала. Это только для тех, кому нравится, кто коллекционирует определенные виды растений. Если для жизни, лучше иметь несколько крупных растений, за ними уход проще, они красиво смотрятся на фоне стены.

- Правда ли, что мирра и мята могут убивать микробы?

Валентина Сафронова: Не очень согласна.

- В чем польза алоэ?

Валентина Сафронова: Алоэ – очень хорошее растение, оно лекарственное. Оно хорошо заживляет раны. Если вы используете сок алоэ как биостимулятор, например, проращиваете семена, сок алоэ с водой стимулирует всхожесть семян, лучшую приживаемость растений. Для косметики, для женщин – это натуральный препарат. Легкий раствор сока алоэ с водой или растительным маслом – делать маски из него очень полезно.

- Как правильно выбрать комнатные растения?

Валентина Сафронова: При выборе растений нужно обратить внимание, где вы планируете, чтобы оно росло. Если вы выращиваете его на подоконнике, то какая ориентация – север, юг, восток или запад. Лучше всего юго-восточные окна. На них лучше всего растут растения. На северных окнах тоже можно выращивать. Например, сансевьера прекрасно растет почти в тени. Она не требует большого ухода. А сортов ее очень много – можно сделать даже композиции из разных видов, это будет мини-садик на подоконнике.

Если южное окно, можно выращивать растения, у которых пестрые листья, например, шефлеру. Она очень хорошо переносит яркий свет. То, что окрашено пестрыми тонами, требует дополнительного освещения. Хорошо на южных окнах растут цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты.

comments powered by HyperComments