На парламентских выборах в Грузии усилят меры эпидемиологической безопасности

19:55 28/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

К парламентским выборам готовятся в Грузии – они пройдут 31 октября. На избирательных участках будут дежурить бригады медиков. Члены комиссий должны быть в средствах защиты, людей без масок на участки не пустят, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Гарантия безопасности здоровья граждан на участках – главное, отметил премьер-министр. Для этого эпидемиологи разработали правила, и эти стандарты уже разослали на места.

«Поход на избирательный участок должен быть безопаснее похода в магазин или в ресторан. Наши граждане ежедневно посещают торговые объекты без страха заразиться. Там нормы соблюдаются. Так вот на участках должно быть все в разы идеальнее», – заявил Георгий Гахария.

Проголосовать смогут и избиратели с положительным тестом на COVID-19. Больных со средней и легкой формой, которые находятся в обсервации или лечатся на дому под присмотром врачей, свыше 10 тысяч. Для них организуют специальные участки. Что касается пациентов больниц – к ним приедут с переносными урнами.

«Уже созданы так называемые дополнительные специальные участки, к которым прикреплены люди с диагнозом COVID-19. Мы будем выезжать на места с переносной урной, чтобы избиратель смог проголосовать там, где он находится. Для этого необходимо человеку просто зарегистрироваться», – рассказал председатель участковой избирательной комиссии Гела Хахнелидзе.

Из-за роста числа инфицированных медики работают на пределе. К борьбе с пандемией решили подключить студентов старших курсов профильных вузов. Многие из будущих докторов восприняли это как шанс проверить себя в экстремальных условиях.

«Это уникальный вызов и возможность карьерного и профессионального роста. Можно сказать, что уникальная практика, о которой ни в одном учебнике не прочесть и ни на одной лекции не узнать. Начиная с защитной одежды, заканчивая работой в красной зоне. Это все бесценный опыт», – поделился впечатлениями студент Шота Месхидзе.

В день выборов на избирательных участках будут дежурить бригады врачей. К работе в усиленном режиме готовится и служба 112. На телефон горячей линии в период пандемии в сутки поступает около 20 тысяч звонков вместо трех-четырех тысяч в обычное время.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments