В Молдове завершается подготовка избирательных участков к выборам президента

19:39 28/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

До выборов президента Молдовы осталось четыре дня. Сейчас ЦИК завершает подготовку избирательных участков во всей республике. По закону, за несколько дней до голосования уже нельзя проводить опросы общественного мнения. Однако на общение с избирателями у самих кандидатов есть время до субботы. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева расскажет подробности.

Более двух тысяч избирательных участков откроются по всей республике. Из-за пандемии некоторым из них пришлось сменить адреса. Запрещено голосовать в зданиях детских садов и университетских общежитиях. Вместо них помещения предоставили почтовые отделения, здания сельских мэрий и дома культуры.

Из-за риска распространения коронавируса изменилась и процедура голосования. На участки избиратели должны прийти со своей ручкой. Защитные маски выдадут на входе, там же измерят температуру.

«Граждане, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок, а также те, кто находится на самоизоляции, у кого есть симптомы, характерные для COVID-19, могут запросить голосование по месту физического нахождения. Это так называемая мобильная урна. Заявление от избирателей принимается и в день голосования до 15:00 по местному времени», – сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

Сейчас на избирательных участках завершается подготовка к выборам. Спецоборудование пока имеется не везде. В большой степени это касается пунктов голосования, которые пришлось перенести из-за COVID-19.

«Это сейфы для голосования – 426 штук, укрепления для дверей и окон. Кое-где отсутствуют информативные панно. На некоторых участках нет охраны. Рекомендации по этому поводу уже направили в избирательные советы, а также местным властям», – добавил председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

ЦИК продолжает аккредитовывать группы международных наблюдателей. Из-за пандемии на этих выборах их будет меньше – не приедут делегаты от ПАСЕ, а ОБСЕ вместо 200 членов отправила лишь четверть. В пятницу в Молдову прибудет еще одна группа от СНГ. Всего за ходом президентских выборов будут следить 309 международных наблюдателей.

Пока до конца не ясно, как будут голосовать избиратели за рубежом. Всего на президентских выборах за границей откроют 139 избирательных участков. Однако из-за введения ограничений в Европе их могут перенести или объединить. Возможно, будут организованы мобильные урны.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments