В Беларуси вводят дополнительные меры против COVID-19

19:24 28/10/2020

В Беларуси растет число заболевших коронавирусом – 900 новых случаев каждые сутки. Руководство Минздрава провело рабочее совещание по ситуации в стране. Какие дополнительные меры будут приняты, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

В Минске частично приостанавливают оказание медпомощи. Это касается пациентов с хроническими заболеваниями сердца. В этом же списке хирургическая и гастроэнтерологическая помощь. На экстренные случаи это не распространяется.

И хоть летом был спад заболеваемости, деление на чистую и грязную зоны в больницах сохраняли. Вторую волну ждали, говорят в Минздраве. Сейчас пациентов с коронавирусом в Минске принимают девять больниц. Одни перепрофилированы полностью, в других заняты отдельные корпуса.

«У нас развернуто 2 068 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ. Мы имеем план действий на любой сценарий, на любое развитие событий. Поэтому легче персоналу, который работал в первую волну», – рассказал первый заместитель председателя по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Чередниченко.

Масок, перчаток и комбинезонов хватает во всех больницах. Запасов в столице хватит примерно на три месяца. Есть в стране и резерв необходимых препаратов, это контролирует Минздрав. К рабочему совещанию подключилась и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Отметила, что помощь пациенту с коронавирусом должны оказывать на разных уровнях: и в сельских фельдшерских пунктах, и в республиканском центре.

«Надо принимать все меры для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь людям. И для того, чтобы у нас были места в больницах, а у нас их предостаточно, судя из ваших отчетов. Вы сказали, что в каждом городе, в каждом регионе у нас достаточно свободных мест в больницах. Там, где не требуется лечение больных на стационарах, они [пациенты] должны получать квалифицированную грамотную медицинскую помощь амбулаторно», – заявила Наталья Кочанова.

Минздрав разработал рекомендации по профилактике коронавируса. Предприятиям советуют перевести максимальное количество сотрудников на удаленку, а также отменить или ограничить командировки.

Отказаться от массовых мероприятий рекомендуют и в учреждениях образования. Школьникам и студентам советуют носить маски, а администрации увеличить перемены и разработать такой график посещения столовой, чтобы минимизировать контакты между учениками.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments