С заботой об экологии: предприятия Казахстана должны модернизировать производства

18:13 28/10/2020

В Казахстане депутаты Мажилиса приняли в первом чтении проект экологического кодекса. Если завод нанесет вред природе, он будет обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния. А крупнейшие предприятия республики должны модернизировать производства и сократить вредные выбросы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Экономисты подсчитали: на модернизацию заводов потребуется до 232 млрд долларов. Чтобы стимулировать переход на новые технологии, в проекте экологического кодекса прописали меры господержки. Например, освободить от экосборов предприятия, которые обновят оборудование.

«Сейчас в действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. В этой связи в проекте закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%», – сказал министр экологии геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мырзагалиев.

Профилактические осмотры предприятий на «экологичность» планируют проводить не чаще одного раза в год. Если на заводе обнаружат нарушения, совершенные больше года назад, то его освободят от наказания.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments