Самолет-легенда Ту-154: почему этот лайнер так любили в Советском Союзе?

16:50 28/10/2020

Последний полет крылатой легенды. Рейсом из Якутии в Новосибирск закончилась в России гражданская эксплуатация самого массового среднемагистрального самолета в стране Ту-154. Почему этот лайнер так любили в Советском Союзе, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Авиакомпания «Алроса» последняя из перевозчиков, кто использовал Ту-154 на гражданских рейсах. Встретить его в аэропорту все равно, что действующий паровоз на вокзале. Для молодых пассажиров советская машина диковина, привычнее для тех, кто постарше.

Для большинства пассажиров этот рейс – аттракцион в прошлое, а не способ добраться из точки А в точку Б. Многие прилетели в Мирный за тысячи километров только для того, чтобы провести два часа в кресле Ту-154 и сфотографироваться на фоне изящного фюзеляжа.

За 28 лет полетов лайнер облетел чуть ли не весь мир. Был и в северном, и в южном полушарии, работал в экваториальной жаре и полярном холоде. Но любая техника рано или поздно уходит на пенсию – заканчивается сертификат летной годности.

От прыжка с колокольни до сверхзвуковой скорости
«Вот эта машина является моей самой любимой. Чартерными рейсами выполняли международные полеты – Маврикий, Кипр, Бельгия – нигде не подвела!», – рассказал заместитель начальника цеха обслуживания воздушных судов Валентин Агафонов.

Поднять «последнего из Могикан» в воздух доверили опытному экипажу. Летчикам, которые провели в кабине не часы, а годы, трудно поверить, что это, как они говорят, последний рейс «тушки».

«Я люблю этот лайнер, машина скоростная, хорошая, комфортабельная. Спасибо ей, конечно, за труд. Не подводила, хотя всякое было», – сказал бортинженер-инструктор ТУ-154М Михаил Богданов.

Ту-154 был разработан в конструкторском бюро Туполева. Самолет совершил первый полет 3 октября 1968 года. Он считается самым массовым советским реактивным среднемагистральным пассажирским самолетом. Завод в Самаре выпустил больше тысячи машин, некоторым из них присвоили личные имена. В 1979 году лайнер стал декорацией к фильму-катастрофе «Экипаж». По сюжету самолет приходилось поднимать в воздух после землетрясения по разрушенной взлетно-посадочной полосе, спасаясь от взрыва на нефтеперерабатывающем заводе.

В послужном списке «154-х» было и не такое: угоны судна, пожары на борту, посадки на воду. В этот раз тоже не все гладко – самолет попал в турбулентность, а при посадке летел против сильнейшего встречного ветра. Из-за этого борт задержался на 20 минут и не смог лишний раз пролететь над полосой для фотографов на земле. Капитан не стал рисковать здоровьем пассажиров.

«Конечно, если бы была погода получше, то можно было бы пролететь над полосой. Ребята-диспетчера сказали, что видимость 700 метров. Ну, бог его знает, что такое 700 метров? Есть смысл мучить их, бултыхать. Укачает же многих», – отметил пилот I класса Александр Лешкевич.

Хотя Ту-154 до сих пор один из самых быстрых в мире серийных пассажирских лайнеров (средняя скорость больше 900 км/ч), по современным меркам самолет слишком прожорливый в плане керосина. Так что в России их полностью заменили на экономичные модели. О дальнейшей судьбе этого лайнера с рейса Мирный-Новосибирск пока ничего не ясно, возможно, он станет музеем. Хотя за рубежом Ту-154 все еще можно увидеть и в воздухе, например, в Северной Корее.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments