«Мы шутим, что есть моржовый ген»: рекордсменка о науке погружаться в ледяную воду. ЭКСКЛЮЗИВ

16:52 28/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

У некоторых людей есть предрасположенность к нагрузкам в ледяной воде. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала рекордсменка России по пребыванию в ледяной воде и кубе со льдом Осман Делибаш. Так она ответила на вопрос, все ли люди одинаково реагируют на холод и можно ли научиться переносить его хорошо.

«Мы даже шутим, что существует некий моржовый ген, некая клетка, которая дает предрасположенность, то есть один человек предрасположен к этим нагрузкам, другой – нет. Когда к нам приходит новичок и говорит, что хочет начать закаляться, мы отвечаем, что у каждого человека система закаливания индивидуальна. Один готов зайти в прорубь и окунуться по шею один раз, а другой может с первого раза проплыть уже какую-то дистанцию. У каждого человека предрасположенность к ледяной воде либо есть, либо нет», – сказала она.

Осман отметила, что тренироваться надо постепенно. Если в ледяную воду попадет новичок без психологической и физической подготовки, у него быстро наступит гипотермия. Сама рекордсменка тренирует навыки много лет. Ей принадлежат три мировых рекорда: по выживанию в ледяной воде, во льду, в условиях экстремального холода. Один из рекордов – час в проруби – Осман установила случайно, во время записи учебного видео.

«Я, как лейтенант Всероссийского общества спасания на водах, спасатель, читаю лекции в школах, в воинских частях, сотрудникам спецподразделений, рассказываю, как организм ведет себя в условиях экстремального холода. С целью приобрести такой материал я решила выбрать для себя оптимальное время – на тот момент это был час с небольшим в проруби. Впоследствии мне сказали, что это мировой рекорд, предложили зафиксировать его официально», – добавила рекордсменка.

comments powered by HyperComments